Visa и MasterCard снова одобрены российскими властями

credit_card_11-37Президент РФ одобрил договоренности правительства с международными платежными системами Visa и MasterCard о продолжении работы в России. Закон «О национальной платежной системе» снова будет изменен. Из текста закона уберут конкретику о санкциях к международным платежным системам за отключение российских банков. Взамен появится условие об обязанности банков создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий платежных систем. Это должно ускорить создание страховочной системы платежей и расчетов в России, сообщает Коммерсант.

На прошлой неделе в ходе закрытого совещания президента России с правительством и Центробанком было одобрено очередное изменение закона «О национальной платежной системе». «Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ»,— сообщает источник.

Напомним, требование к международным платежным системам размещать в Центробанке страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции США (банк «Россия», СМП-банк и др.). Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов (почти $3 млрд для Visa и MasterCard) многократно превосходит выручку платежных систем в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

Материалы по теме