Visa отказывается от обслуживания карт российских банков

visa2407C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. К этому сроку Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Будет ли завершен этот процесс в срок, неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится. Однако к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны, считают там.

«Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку»,— сообщил один из участников рынка. По его словам, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ. Visa подтвердила направление такого письма всем банкам.

До сих пор банки продолжали сотрудничать с Visa, как самостоятельно (в случае сбоев), так и через НСПК. Несмотря на то, что по законодательству должны были перевести обработку всех внутрироссийских транзакций в национальную платежную систему до 31 марта.

В НСПК уверены, что новый подход Visa не приведет к сбоям по картам этой системы. Отказ Visa от гарантий по обработке российских  операций никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт.

Источник: Коммерсант

Материалы по теме