Visa требует страховку для работы с российской платежной системой

visa_17-22Представители крупнейшей платежной системы высказали неуверенность по поводу качества работы Национальной системы платежных карт РФ (НСПК) и попросили застраховать деятельность компании от возможных рисков. В качестве страховки Visa требует предоставить ей возможность использовать свои зарубежные мощности для осуществления электронных платежей в России в случае сбоя в НСПК.

До 31 марта текущего года зарубежные платежные системы должны перевести обработку всех транзакций внутри РФ по своим картам в операционный и клиринговый центры НСПК, либо внести в Банк России гарантийный депозит ($2,9 млрд.). Mastercard уже подписала соответствующее соглашение. Тогда как руководство Visa продолжает обсуждать условия сотрудничества с НСПК.

В Visa считают, что после перевода транзакций в НСПК у нее должна остаться возможность использовать свой операционный центр за рубежом, чтобы сбои в НСПК не повлияли на работу системы. Однако представители НСПК не поддерживают эту идею.

«У НСПК может быть такая ситуация, когда она технически не сможет проводить все типы транзакций. Например, при платежах электронной коммерции, по операциям cash back (возврат на карту процента от платежа), платежах по программам лояльности премиальных карт», – сообщает источник, близкий к Visa. По его словам, технологии для осуществления таких нестандартных платежей требуют больше времени для разработки и не факт, что все заработает с 1 апреля.

Источник: РБК

Материалы по теме