В России очередной скандал с платежной системой Visa

visa_cardМеждународная платежная система Visa не планирует выпускать кобрендинговые карты с Национальной системой платежных карт (НСПК), которая принадлежит Центробанку России. Об этом сообщают “Известия”.

В пресс-службе компании сообщили о том, что компания решает вопрос с переводом процессинга транзакций в НСПК, но не готова к тому, что на картах Visa будет размещаться логотип другой платежной системы.

«Бренд Visa является одним из самых узнаваемых и надежных в мире, — объясняют в Visa. — Компания сама решает, где и как размещаются элементы ее бренда, с тем чтобы их использование содействовало развитию как электронных платежей, так и бизнеса наших клиентов и торгово-сервисных предприятий-партнеров, а также самой платежной системы Visa. В настоящее время мы не изучаем возможность реализации кобейджинговых проектов в России. В данный момент мы фокусируемся на переводе процессинга внутрироссийских транзакций по картам Visa в НСПК».

В отличие от Visa, ее основные конкуренты MasterCard и японская JCB сами предложили Центробанку РФ кобренд с НСПК, о чем 25 марта официально заявила заместитель председателя правления Банка России Ольга Скоробогатова. По ее словам, кобрендинговые карты НСПК с MasterCard и JCB могут появиться в 2016 году. Владельцы таких продуктов смогут пользоваться ими как в России, так и за рубежом.

Visa ранее оценила свои потери от перевода процессинга в Россию в $70 млн. Процесс подключения к НСПК Visa завершит в течение 1–2 месяцев. Мнения финансистов по поводу того, будет ли Visa платить обеспечительный взнос за I квартал года (около $60 млн) до 30 апреля 2015 года, расходятся. Ряд источников, знакомых с ситуацией, уверены, что Visa сможет избежать уплаты обеспечительного взноса и штрафа при любом сценарии.

Материалы по теме