Власти Чехии впервые выделят деньги на финансирование стартапов

startups1510

Для поддержки стартапов чешские власти впервые намерены выделить 2 млрд крон (73,7 млн евро). До этого в Чехии не существовало программ по господдержке рискованного капитала, хотя в ЕС это стало важным инструментом доступа стартапов к финансированию.

В рамках проекта по созданию Национального инновационного фонда по инициативе Министерства промышленности и торговли, которую уже одобрило правительство, планируется также использовать средства из европейских структурных и инвестиционных фондов в размере 50 млн евро и деньги других частных фондов в размере 32 млн евро. Предполагается, что данный фонд будет создавать инвестфонды и управлять ими, а контролем самой организации займется чешский Нацбанк.

Планируется, что Национальный инновационный фонд будет работать уже со следующего года. Он поддержит избранные проекты наряду с частными инвесторами. В самом начале работы стартапа государство сможет гарантировать до 90% от необходимого капитала для вступления в долю компании. Для развивающихся стартапов финансирование составит до 40% необходимых инвестиций.

Рынок венчурного капитала в Чехии на данный момент развит мало и относится к самым слаборазвитым среди стран ЕС, в связи с чем инновационные компании сталкиваются в трудностями при необходимости финансирования. По объемам инвестиций в инновационные стартапы страна занимает одно из последних мест в Европе.

Источник: Banks.eu

Материалы по теме