Все больше компаний используют простые пароли для входа в интернет-банк

internet_passwords

Несмотря на то, что вопрос о компьютерной безопасности становится все актуальнее, регулярные исследования в этой сфере демонстрируют не очень высокий уровень осведомленности потребителей о важности использования надежных паролей. Более того, как показал недавний опрос, основные правила защиты своих онлайн-аккаунтов не усвоили и предприятия.

72% латвийских компаний для входа в интернет-банк используют простые пароли либо пароли средней сложности. Это показало исследование Citadele Index, проведенное банком Citadele и компанией SKDS.

Лишь 21% опрошенных компаний признаются, что подстраховались очень сложным паролем, например таким, который состоит из больших и маленьких букв, цифр и специальных символов, и длина которого не менее десяти знаков. 7% респондентов не смогли ответить.

Таким образом, исследование показало, что усиливается тенденция использования простых паролей. Год назад на 2% больше предпринимателей ответили, что используют очень сложные пароли, а в новом исследовании на 8% больше предпринимателей признались, что используют относительно простые пароли, например такие, которые не содержат цифр и специальных символов или же содержат только цифры, а сами пароли относительно короткие.

«В процессе работы не всегда вспомнишь сложные пароли. И чем больше у нас устройств, тем больше паролей приходится запоминать. Вот поэтому люди и выбирают те, что попроще», — комментирует результаты работы член правления банка Citadele Каспарс Цикмачс.

Для того, чтобы создать сложный пароль, который будет нетрудно запомнить, эксперт рекомендует вспомнить строку из своего любимого стиха или песни, записать первую букву каждого слова и добавить цифры. Получается пароль, который трудно угадать, но легко вспомнить, если знаете эту песню. Не стоит забывать также, что входа на разные сайты лучше иметь разные пароли. Можно создавать и похожие пароли, но важно, чтобы они отличались хотя бы парой символов, поясняют эксперты банка.

Источник: Baltic News Network

Материалы по теме