Всех торговцев в России обяжут принимать карты национальной платежной системы

karta_mir2501

Власти России обяжут все торгово-сервисные предприятия принимать национальные платежные карты “Мир” — независимо от оборота. В противном случае им грозят штрафы. Сейчас обязанность принимать к оплате карты есть только у точек с годовым оборотом от 120 млн рублей (ок.$1,5 млн). Соответствующий законопроект разрабатывает Центробанк РФ.

Массовая эмиссия карт “Мир” банками-участниками начнется в I квартале 2016 года. Как ожидают в Национальной системе платежных карт (НСПК), в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт “Мир”.

Как сообщает источник, новый законопроект предусматривает, что все торговые точки в России должны установить терминалы по приему карт (POS-терминалы). Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

В пресс-службе Центробанка отметили, что “подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе “Мир” не является одномоментным и объективно требует определенного времени”.

Лоббисты малого и среднего бизнеса критикуют предстоящую “обязаловку”. При этом банки тоже с опасениями рассуждают о будущих затратах.

Источник: «Известия»

Материалы по теме