Представлен российский аналог Apple Pay

mystery_dungeon_qrГруппа компаний «Интервэйл», резидент IT-кластера Инновационного Центра «Сколково», презентовала на Mobile World Congress «Пэй-ап», сервис оплаты счета с помощью мобильного телефона по QR-коду.

«Пэй-ап» сочетает в себе платежный функционал и автоматизированную систему учета потребительских предпочтений пользователя. Первым этапом проекта стал запуск сервиса для ресторанов и предприятий общественного питания.

«Пэй-ап» на программном уровне поддерживается одной из самых распространенных в России систем автоматизации ресторанов. Таким образом, мобильные платежи по QR-коду может быстро внедрить любой ресторан или кафе, использующие этот программный продукт.

Платежное решение представляет собой «облачный» сервис, который взаимодействует с потребителем через мобильное приложение для устройств, работающих на базе iOS и Android. Для того чтобы активировать приложение, после его установки пользователю необходимо подтвердить в нем номер телефона, «привязать» карту MasterCard, Maestro или Visa, выпущенную любым российским банком, и назначить PIN-номер для подтверждения платежей. В ближайшем будущем станут возможны платежи с лицевого счета оператора мобильной связи, электронного кошелька, банковского счета.

Чтобы осуществить оплату через «Пэй-ап» необходимо отсканировать QR-код в чеке камерой смартфона и подтвердить платеж вводом PIN-кода, значение которого задает сам пользователь. То есть, посетитель ресторана-участника программы, может самостоятельно оплатить свой заказ, не покидая столик и не передавая официанту банковскую карту.

Система создает актуальную клиентскую базу заведения: идентифицирует клиентов по сегментам и взаимодействует с ними, позволяет вести статистику посещаемости, времени, проведенном в ресторане, составе и сумме заказов.  За счет прямого канала коммуникаций с посетителем ресторан может реализовать программы бонусов и лояльности, персонализировать предложения и вести учет удовлетворенности потребителей. Применение сервиса также оптимизирует операционные расходы ресторана за счет сокращения времени расчетного обслуживания клиентов.

Платежный сервис прошел сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта безопасности индустрии платежных карт PCI DSS. Дополнительную защищенность платежей через мобильное приложение обеспечивает применение технологии дополнительной аутентификации 3-D Secure – системы одноразовых паролей для подтверждения операций.

Материалы по теме