Известная компания создает единую глобальную NFC-инфраструктуру

nfcGemalto, известный международный провайдер решений цифровой безопасности, планирует объединить все заинтересованные стороны в сфере мобильных платежей и создать единую инфраструктуру NFC-платежей. С целью способствовать укреплению сотрудничества между всеми участниками и внедрения на рынок новых решений, Gemalto выступит в качестве посредника между банками, транспортными компаниями и другими фирмами с одной стороны и мобильными операторами и производителями элементов безопасности для NFC-смартфонов с другой стороны.

Gemalto сообщил о своих планах вчера, то есть за день до ожидаемого анонса Apple своего смартфона с поддержкой NFC. Совпадение? Возможно. Но время кажется идеальным для запуска такого масштабного проекта в сфере мобильных NFC-платежей, которая сейчас находится в центре внимания.

Однако одним из крупнейших препятствий на пути развития единой инфраструктуры всегда была неспособность различных заинтересованных сторон в отрасли достичь согласия, потому что каждый из них хотел отвечать за какую-то часть транзакции. Это привело к очень медленным темпам ведения переговоров между банками и мобильными операторами для согласования всех условий сотрудничества.

«Каждый отдельный банк устанавливал отношения только с одним оператором сети, что замедляло процесс эффективного внедрения необходимых сервисов», — отметил Жан-Клод Детурче (Jean-Claude Deturche), старший вице-президент по мобильным финансовым услугам в Gemalto.

Компания Gemalto намерена облегчить этот процесс, пользуясь своим положением провайдера TSM-услуг (безопасных сервисов для совершения платежных операций) на 1,5 млрд мобильных телефонах в мире. Gemalto уже располагает базой в сотни миллионов SIM-карт, связывая таким образом пользователей, банки, транспортные компании и других участников рынка мобильных платежей.

По оценкам, для реализации проекта создания единой NFC-инфраструктуры необходимо от 3 до 12 месяцев. На практике это означает стремительный рост новых проектов в сфере NFC.

Материалы по теме