Что может помешать выходу Visa и MasterCard на рынок Китая?

 

barriers

Не так давно правительство Китая подтвердило планы по открытию рынка банковских карт для иностранных компаний, таких как Visa и MasterCard. Однако эксперты отрасли уверены, что борьба за доступ к сектору, контролируемому государственным монополистом, только начинается.

Правила, позволяющие иностранным компаниям получать лицензии на клиринговые операции в юанях, вступили в силу 1 июня. Однако отдельное правило, объявленное китайским центробанком в ноябре, создает серьезные препятствия для Visa и MasterCard, сообщает Financial Times.

Согласно этому правилу, с 2015 года все банковские карты, выпущенные в Китае, должны соответствовать техническому стандарту PBOC 3.0, получившему название от названия центробанка (People’s Bank of China). Потенциальная угроза этого стандарта в том, что он отличается от международного стандарта платежей EMV. И чтобы соответствовать PBOC 3.0, платежные системы Visa и MasterCard будут вынуждены изменить способ производства своих карт.

“Это, безусловно, повлияет на иностранных игроков, но процесс еще не завершен”, — заявил Джеймс Чен, генеральный менеджер First Data в Китае и бывший генеральный менеджер MasterCard в Китае. “Проблемы могут быть решены. Вопрос только в том, сколько места осталось для Visa и MasterCard?”

В то время как принятие технологии чиповых карт в США проходит достаточно медленно, Китай постепенно отказывается от карт с магнитной полосой. Сторонники китайского платежного стандарта отмечают, что он включает ряд дополнительных функций, не доступных в EMV, как то поддержка технологии NFC.

Однако, даже если предположить, что Visa и MasterCard изменят собственный чип, чтобы соответствовать стандарту PBOC 3.0, это не исключает возможности того, что Китай будет отклоняться от международного стандарта и создавать ненужные барьеры для торговли.

Материалы по теме