Какая самая большая проблема Bitcoin?

bitcoin_002Самой большой проблемой для массового распространения Bitcoin по-прежнему остается угроза захвата 51% мощностей сети. Так считает руководитель защиты прав потребителей и финансовых инноваций в Европейской банковской ассоциации (EBA).

В теории, получение контроля над большинством мощностей сети потенциально может спровоцировать массивный двойной расход и способность манипулировать Blockchain, например предотвращать подтверждение транзакций, а также другие потенциально вредоносные действия.

Эксперт отметил, что еще два года назад участники рынка криптовалют были уверены, что захватить 51% контроль над сетью невозможно. После того, как это случилось, специалисты продолжали настаивать, что 51% контроля над сетью нельзя использовать в преступных целях.

Однако сам руководитель защиты прав потребителей пока не готов согласиться с этим убеждением.  Он считает, что Европейская банковская ассоциация может найти способ предотвратить захват 51% мощностей сети, разделив пулы для майнинга. Однако это противоречит философии виртуальных валют и концепции системы без централизованного управления.

«Мы хотим убедиться в целостности виртуальной валюты. Поэтому мы хотим, чтобы кто-то отвечал за  единство системы». Эксперт не уверен, что государственный орган или регулятор может принять эту ответственность.

Материалы по теме