Что ждет банки в будущем?

bank11В ближайшем будущем банки столкнутся со существенными изменениями. Финансовые институты будут избавляться от физических платежных инструментов, закрывать традиционные отделения, как это уже происходит в Великобритании, и переходить в онлайн. Эксперт в мире финансов, который исследует способы перевода традиционного банка в цифровую сферу, Крис Скиннер провел лекцию в Украине, сообщает AIN.UA.

Во время выступления, эксперт назвал основные метаморфозы, которые ожидают мировую сферу финансов.

  1. Оцифровка всех банковских сервисов

    Создание мобильных приложений, использование облачных сервисов, интеграция финансовых услуг в социальные сети уже не считаются инновациями на рынке финансов. Это необходимое условие существования любого банка.

  2. Изменение подхода к клиенту

    Банки будут пересматривать свое отношение к потребителям, учитывая их реальные потребности, а не пытаясь навязать те или иные продукты.

  3. Использование машин вместо персонала

    В традиционных банках клиентов обслуживают сотрудники. Постепенно эта обязанность перейдет к мобильным устройствам и социальным сетям. В скором времени грабителю не нужно будет грабить банк. Достаточно взломать базу данных.

  4. Появление шоурумов вместо традиционных отделений

    В филиалах банков персонал не будет выдавать кредиты, либо открывать счета. Сотрудники будут обучать клиентов пользоваться мобильным банкингом и другими цифровыми услугами.

  5. Исчезновение пластиковых карт

    Через 10 лет платежные чипы переместятся в телефоны, носимые устройства, одежду и т.д.

  6. Переход платежных операций в смартфоны

    Уже сейчас владельцы мобильных телефонов могут совершать и принимать платежи с помощью своих устройств. В будущем эта тенденция будет прогрессировать.

  7. Мировая финансовая система станет общедоступной

    Глобальное распространение смартфонов приведет к тому, что через пять лет большая часть населения будет иметь доступ к финансовым сервисам.

  8. Распространение децентрализованных криптовалют, в том числе Bitcoin.

    Исключение из финансовых операций банков-посредников позволит минимизировать затраты и ускорить транзакции.

Материалы по теме