Почему банки опасаются Amazon и Google?

google_tabletНедавно проведенное исследование показало, что крупные технологические компании, такие как Google, Apple и Amazon рассматриваются банками не в качестве партнеров, а как потенциальные конкуренты.

В своем исследовании провайдер программного обеспечения для банков Temenos сообщает, что почти четверть опрошенных банкиров видят своих основных и самых сильных конкурентов за пределами традиционного банковского сектора. В прошлом году эта цифра составляла 20%, в 2012 — около 10%.

«Очевидно, что стремительный переход в цифровую эру в сочетании с другими факторами, как то уменьшение лояльности клиентов и изменение технологий, открывает банковскую индустрию технологическим компаниям, бизнес-модели многих из которых построены на способности превратить большие объемы данных в значимую для клиента идею», — сообщает автор доклада Бен Робинсон.

Банкиры также встревожены появлением платформ P2P-платежей, которые могут в перспективе заменить традиционные банковские услуги — 19% опрошенных назвали это основным страхом.

Традиционные же беспокойства, как показало исследование, наоборот теряют актуальность — беспокойство по поводу роста крупных заемщиков, супермаркетов и стартапов терзает намного меньшее число банков, чем в предыдущие годы.

Материалы по теме