Почему дефолт в Аргентине — это возможность для Bitcoin

bitcoin_11Недавние события в экономике Аргентины актуальны и для Украины, поскольку мы сами находимся в шаге от дефолта. Однако вряд ли мы задумывались над тем, какая связь существует между дефолтом Аргентины и возможностями для Bitcoin в этой стране. И существует ли эта связь вообще?

Если по масштабам недавно объявленный дефолт в Аргентине сравнится с дефолтом в 2001 году, жители страны будут массово искать альтернативу песо. И ею вполне может стать Bitcoin.

Джеймс Даунер, простой студент кафедры международных отношений, попытался разобраться в потенциальной связи между непростым положением дел в экономике Аргентины и перспективой развития Bitcoin. Как аналогию Джеймс приводит Кипр, страну с населением чуть более миллиона человек, потерпевшую финансовый кризис в 2013 году. Тогда в результате замораживания банковских счетов и конфискации денег с частных счетов, интерес к Bitcoin у местных жителей, как и других энтузиастов по всему миру, резко вырос. А как только ситуация на Кипре попала в СМИ, цена Bitcoin поднялась с $47 в середине марта, когда закрылись банки, до $266 по состоянию на 11 апреля, когда они открылись.

Дефолт Аргентины в 2001 году очень напоминает кипрский кризис с конфискацией имущества и замороженными активами. Теперь же, в 2014 году, Аргентина с населением в 41 миллион человек, оказывается в состоянии дефолта уже восьмой раз со времен освобождения от Испании.

Причиной кризиса на Кипре, как и в Аргентине 2001 года, было отсутствие резервов для оплаты обязательств. Однако в этот раз дефолт в Аргентине является довольно уникальным. Аргентина избрала другую тактику игры на иностранных кредитных рынках, заявив, что выплаты не будут осуществляться до тех пор, пока несогласные не примут те же условия, что и другие 92% держателей облигаций — 65 центов на доллар. В ответ некоторые компании обратились в суд с требованием обязать Аргентину осуществить выплату всех задолженностей.

Эта ситуация привела не только к потере Аргентиной возможности получения международного кредита. Кризис ухудшил инфляцию в стране. До конца этого года инфляция прогнозируется на уровне 40%, страна входит в рецессию.

Что это все может значить в контексте популяризации Bitcoin? Аргентина несомненно является лидером по развитию Bitcoin среди стран Латинской Америки. А высокая инфляция только усиливает позиции этой криптовалюты. Bitcoin предлагает аргентинцам решение строгой изоляции доллара США, что привело к разнице в 50% между официальным и неофициальным обменным курсом. Те, кто стремится получить доступ к более стабильным сбережениям, могут это сделать без обращения к «черному рынку».

Связь между уровнем принятия Bitcoin и инфляцией ощутима не только на персональном уровне. BitPagos, платежная процессинговая компания из Буэнос-Айреса, удовлетворяет потребность в альтернативных способах решения проблем, позволяя торговцам принимать платежи в Bitcoin. Компания в первую очередь нацелена на гостиницы, в которых иностранные клиенты сталкиваются с огромными комиссиями за использование кредитных карт.

Может ли дефолт в Аргентине стать не только причиной краткосрочного всплеска в цене Bitcoin, но и обстоятельством роста этой криптовалюты на национальном уровне в качестве альтернативы традиционной денежной системе — покажет время. И вполне возможно, это время наступит очень скоро.

Материалы по теме