Windows Hello — биометрическая альтернатива паролям

windowsОперационная система Windows 10 официально представила биометрическую систему паролей для доступа к различным программам. Презентация состоялась 18 марта на саммите Windows Hardware Engineering Community (WinHEC) в городе Шэньчжэнь (Китай). Опция будет доступна обычным пользователям уже летом 2015г.

Теперь для того, чтобы зайти в свою учетную запись пользователям не нужно вводить пароли.  Их заменят опции распознавания лица, сканирования радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев.

Биометрическая аутентификация самой популярной операционной системы получила название   Windows Hello. Презентация сервиса не стала неожиданностью. Разработчики Microsoft в течение нескольких месяцев публично обсуждали предстоящий запуск  системы биометрический безопасности. Однако компания до дня официального релиза не разглашала принцип работы биометрической аутентификации и другие подробности.

С точки зрения пользователя, функция довольно проста. Windows Hello автоматически регистрирует нового клиента, запрашивая его биометрические данные. Вся информация об отпечатках пальцев, узоре сетчатки и форме лица сканируется с помощью инфракрасных веб-камер и сохраняется в памяти ноутбука или смартфона.

После этого, чтобы зайти в систему , или получить доступ к каким-либо важным программам, необходимо приложить палец для сканирования отпечатка, или пройти процедуру распознавания лица. Программа сравнит полученный материал с тем, что хранится в памяти устройства и откроет доступ  к необходимому приложению.

Помимо Windows Hello, разработчики представили Windows Passport. Эта программа позволит создавать биометрический профиль пользователя для упрощенного доступа не только к локальным программам, но и к различным онлайн-сервисам.

Создатели биометрической аутентификации для Windows 10 отмечают, что пользователи этой ОС смогут и дальше вводит обычные пароли, если на из компьютерах не установлено новое аппаратное обеспечение, которое позволяет сканировать сетчатку глаза и другие биометрические показатели.

Материалы по теме