Всемирный банк заявил о стабильности и росте денежных переводов в мире

money-transferОписывая денежные переводы как важный источник поступлений для многих развивающихся стран наподобие Индии, Всемирный банк призвал к устранению препятствий на пути развития этого финансового инструмента. По мнению регулятора, денежные переводы являются самым стабильным потоком капитала.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе, Всемирный банк заявил, что денежные переводы оставались стабильными даже в условиях финансовой нестабильности, когда потоки капитала резко снижались. Этот стабилизирующий эффект особенно актуален для стран с большим количеством мигрирующего населения.

К примеру, в 2013 году Индия стала лидером в мире по объему полученных переводов ($70 млрд). Другими крупными получателями были Китай ($60 млрд), Филиппины ($25 млрд), Мексика ($22 млрд), Нигерия ($21 млрд), Египет ($17 млрд), Пакистан ($15 млрд), Бангладеш ($14 млрд), Вьетнам ($11 млрд) и Украина ($10 млрд).

Всемирный банк также отметил, что важность денежных переводов как источника внешних ресурсов будет продолжать расти. Всего с 2000 года, объем денежных переводов в развивающиеся страны достиг в среднем около 60% от объема общих потоков прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, для многих развивающихся стран денежные переводы являются крупнейшим источником иностранной валюты.

Всемирный банк также заявляет, что кроме существенного роста объема денежных переводов во всем мире, этот финансовый инструмент является более стабильным, чем другие потоки капитала, даже в период финансовых потрясений.

Например, во время последних резких изменений, когда потоки капитала снизились в среднем на 14,8%, денежные переводы увеличились на 6%.Стабильный характер денежных переводов, заявляет Всемирный банк, означает, что они могут помочь урегулировать потребление в развивающихся странах, которые часто испытывают макроэкономическую нестабильность.

Всемирный банк призвал к устранению препятствий на пути развития этого финансового инструмента. В частности, необходимо поощрять конкуренцию в сфере денежных переводов; устранять налоги на денежные переводы; а также избегать множества валютных режимов, которые уменьшают значение локальной валюты денежных переводов.

Материалы по теме