Объем денежных переводов в мире вырос на 5%

transfersПо прогнозам, объем денежных переводов в развивающиеся страны достигнет показателя $345 млрд до конца этого года, что на 5% больше, чем в 2013 году. Рост денежных переводов также ускорился в этом году — годовой прирост составил около 3,4%. Самые высокие показатели демонстрировали Азия и Южная Америка.

Эксперты прогнозируют, что тенденция роста денежных переводов в развивающиеся страны сохранится до 2015 года, а в следующем году их объем составит $454 млрд. Если же говорить об общем объеме денежных переводов в мире, то до конца этого года он составит $582 млрд, а уже в следующем — $608 млрд.

Денежные переводы являются основным источником потоков иностранной валюты в развивающихся странах — их объем в два раза превысил объем прямых иностранных инвестиций в этих странах, за исключением Китая, и в три раза превысил официальную финансовую помощь на их развитие.

«Денежные переводы в развивающиеся страны выросли на 5% в этом году. Приток переводов обеспечивал покрытие существенной части расходов на импорт в таких странах, как Египет, Пакистан, Гаити, Гондурас и Непал. Индия и Китай стали лидерами по объему денежных переводов в страну — с показателями $71 и $64 млрд соответственно», — отметил Кошик Басу (Kaushik Basu), старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка.

Стоимость отправки денежных переводов снизилась в четвертом квартале этого года и составила 7,9% от стоимости перевода (для сравнения — в прошлом году она составляла 8,9%). Только Африка отличается высоким процентом отправки денежных средств — там он равен 11%.

Материалы по теме