Yahoo может перейти в собственность китайского интернет-магазина Alibaba

yahoo2Десять лет назад крупнейший поисковой портал Yahoo приобрел 40% акций небольшого китайского интернет-магазина Alibaba в рамках расширения бизнеса на Востоке.

С тех пор эти две компании развивались в разных направлениях. Alibaba стал одной из самых дорогих компаний мира, а Yahoo постепенно теряет позиции на рынке.

Существует вероятность того, что в этом году Alibaba купит компанию Yahoo. Развитие ситуации зависит от того, что генеральный директор поисковой системы, Марисса Майер будет делать со своей долей прибыльных акций Alibaba.

Представив ценные бумаги на фондовой бирже в сентябре прошлого года, Alibaba удалось привлечь $25 млрд. После этого китайский ритейлер заключил несколько выгодных сделок с разнопрофильными компаниями, которые повысили стоимость его акций. Только с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля, партнерство с Yahoo будет выгодным для китайского интернет-гиганта.

Исходя из сегодняшней стоимости акций Alibaba, Yahoo владеет $40 млрд. капитала компании. Однако снижение доли рынка Yahoo в интернет-поиске и электронной коммерции привело к тому, что оценочная стоимость компании ($46 млрд.) обеспечена 384 млн. акциями, купленными у Alibaba.

Эксперты предполагают, что интернет-магазин может приобрести поисковую систему за $5-8 млрд, реальную стоимость проекта без ценных бумаг Alibaba. Это решение откроет китайской компании доступ к глобальным рынкам Yahoo, особенно, Соединенным Штатам.

Материалы по теме