Япония намерена регулировать Bitcoin

bitcoin620

В связи с арестом бывшего главы уже несуществующей Bitcoin-биржи, а также из-за увеличившегося количества международных призывов усилить контроль над виртуальной валютой, чтобы избежать риска ее использования для финансирования терроризма и отмывания денег, правительство Японии рассматривает вопрос о введении правового регулирования виртуальных валют наподобие Bitcoin.

Как сообщают источники, правительство планирует обсудить новые нормативные меры по регулированию криптовалют, например, введение систем регистрации или лицензирования для операторов обменников электронных валют. Представители Министерства финансов, Агентства финансовых услуг и Национального агентства полиции Японии уже вскоре начнут работу над внесением поправок в закон по борьбе с отмыванием денег и в закон об операциях с финансовыми продуктами, чтобы представить соответствующий законопроект на очередной сессии парламента уже в следующем году.

Правительство Японии рассматривает вопрос введения регулирования Bitcoin и других криптовалют после выпуска доклада под названием “Руководство по применению подхода, основанного на оценке риска, для виртуальных валют”, опубликованного Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в июне этого года. Как сообщается в докладе, все биржи криптовалют должны зарегистрироваться и получить лицензию, чтобы государственный контроль распространялся на их деятельность так же, как и на другие финансовые учреждения. Кроме того, в отчете указано, что операторам Bitcoin-бирж необходимо проверять личности клиентов, вести учет виртуальных сделок и сообщать представителям власти о каких-либо подозрительных транзакциях.

Источник: EconoTimes

Материалы по теме