Японская платежная система JCB планирует выход на российский рынок

JCBЯпонская платежная система JCB уже в ближайшее время готовится выйти на российский рынок, сообщают Банки.ру. По словам источника, JCB планирует выход в партнерстве с Альфа-Банком. Директор процессингового центра Альфа-Банка Вилен Тимирязев подтвердил, что соответствующие переговоры с JCB проведены и предварительные договоренности достигнуты.

«Мы уже стали членом JCB, имеем опыт работы с JCB в качестве эквайера «Аэрофлота», далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России», — пояснил Тимирязев. Плюсы данного статуса — остатки на корсчетах банков — участников системы и дополнительный комиссионный доход, уточнил он.

Потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены. А в дальнейшем, по мере развития инфраструктуры в России, — и остальные клиенты.

Как сообщает источник, чтобы JCB выйти на российский рынок, а статус Альфа-Банка как расчетного закрепить документально, сначала JCB нужно получить в ЦБ разрешение на работу в России в качестве платежной системы. Решение о выходе в Россию как одну из стран БРИКС было принято акционерами этой платежной системы еще в прошлом году и не стало реакцией на сигналы о возможных проблемах Visa и MasterCard на российском рынке.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Visa и MasterCard предварительно договорились с властями РФ об условиях работы.

Материалы по теме