За конвертацию Bitcoin — рубль обещают пять лет тюрьмы

Bitcoin - рубльМинистерство финансов РФ подготовило законопроект, ужесточающий ответственность за операции с криптовалютами. По сообщениям СМИ, сейчас документ находится на согласовании с профильными ведомствами перед внесением в Госдуму.

По мнению главы ведомства Антона Силуанова, криптовалюты связаны с такими рисками, как отмывание денег и финансирование терроризма. Представители пресс-службы Минфина отметили, что появление Bitcoin в работе реальной экономики, реального банковского сектора, может быть очень опасно. Тем не менее, в анонимном интервью было заявлено, что единственной целью нового закона является ограничение обменных операций.

«Единственное, что мы хотим ограничить – это обмен криптовалют на рубли и обратно. Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена», – цитируют СМИ пресс-службу Минфина.

За обмен рублей на криптовалюты предлагается ввести наказание, предполагающее преступление средней тяжести. По Уголовному кодексу РФ, максимальное наказание за умышленное преступление такой категории не может превышать пяти лет лишения свободы. Свой выбор наказания в Минфине объяснили тем, что «только при средней тяжести начинается право оперативно-розыскной деятельности», отсутствующее при административных нарушениях.

По материалам: Plusworld.ru

Материалы по теме