Западные банки не принимают платежи крымчан

bank0804Западные банки не принимают платежи граждан с крымской пропиской. Эта норма касается как физических, так и юридических лиц.

Если банк видит в системе SWIFT, что лицо, отправившее платеж, зарегистрировано в Крыму, он его не проводит. При этом не важно, через какой банк отправлен платеж, крымский, или например, московский.  «Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят», — отметил представитель российской платежной системы.

«Такая проблема есть», – признает сотрудник Центробанка, добавляя, что российский регулятор имеет очень ограниченное влияние на иностранные банки.

В частности, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен.

После вхождения Крыма в состав России на полуострове прекратили работу все украинские банки, а большинство российских банков не стали работать в Крыму из-за опасения санкций. В украинских банках у крымчан остались вклады, которые они забрать из них так и не смогли – выплаты осуществлял специально созданный для этих целей Фонд защиты вкладчиков. На полуострове не работают Visa и Mastercard – расплачиваться ими жители Крыма смогут только после того, как обе платежные системы полностью переведут внутрироссийский трафик на Национальную систему платежных карт (НСПК). Кроме того, на полуострове прекратили работу иностранные интернет-магазины.

Источник: Ведомости

Материалы по теме