Жизнь гривны: Инфографика


В Украине постепенно сокращается количество наличных гривен в обороте.  Эксперты связывают это с переходом населения на безналичные расчеты.

_-2015_01

Тенденцию сокращения наличного денежного оборота оценивают позитивно:

«Доля безналичных платежей будет расти, что позволит экономить миллионы гривен: на печати банкнот, чеканке монет, на работе инкассаторов, — говорит аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко. — Если у нас расчеты по картам составляют около 25% операций, то в развитых странах — более 90%! Вопрос в общей финграмотности, доверии к банкам и развитии инфраструктуры для платежей».

Самые используемые банкноты в Украине – это 1 и 2 гривны. Они изнашиваются в течение одного года. Дольше служат 5, 10 и 20 гривен. Их приходится менять раз в 3 года.

Купюры в 50 и 100 грн. изнашиваются в течение 5 лет, 200 и 500 грн — 7 лет.

Дольше всего сохраняют вид монеты — до 20 лет.

«Ежегодно НБУ изымает 900 млн. банкнот (0,3% от общего количества купюр). Из них 70% — купюры низких номиналов», — рассказали в пресс-службе Нацбанка. Но не сообщили, готовится ли к выпуску банкнота в 1000 грн, планируется ли замена 1, 2 и 5 грн монетами и изъятие из оборота монет в 1 и 2 коп., как планировалось ранее.

Один из самых популярных вопросов о национальной валюте о том, когда в обороте появится купюра в 1000 грн. и исчезнут непопулярные 1 и 2 копейки, пока остается без ответа.

По материалам: Сегодня.ua

Материалы по теме