В Министерстве доходов и сборов после WebMoney возьмутся за «Яндекс.Деньги»

yandex-moneyПосле того, как украинские налоговики устроили проверку с обысками компании WebMoney.UA, они собираются взяться и за другие системы. Первые на очереди стоят «Яндекс.Деньги». Об этом на круглом столе в «Укринформе» заявил начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Миндоходов, Василий Поезд, сообщает издание ain.ua.

«Конечно, мы будем влиять на нелегитимные платежные системы, которые работают в Украине, например на Яндекс.Деньги», — заявил Василий Поезд.

В отличие от украинского офиса WebMoney у «Яндекс.Денег» нет юридического представительства в Украине. Когда компания «Яндекс» объявляла об открытии возможности оплачивать товары и услуги для украинцев, представители компании еще тогда говорили о том, что в полном объеме система запускаться и работать на Украине не будет из-за особенности законодательства. Например, украинцы могут рассчитываться в системе только рублями, а не гривнами.

Ранее в НБУ уже заявляли о незаконности работы «Яндекс.Денег», а также системы QIWI на территории Украины.Такое заявление было сделано на основании того, что как и в случае с WebMoney, правила этих платежных систем не были согласованы с регулятором.

На это заявление в «Яндекс.деньгах» ответили, что требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран, как например, России (Яндекс.Деньги), или Сингапур (PayPal). В компании также говорят, что они не являются банком и не открывают пользователям банковские счета.

Кроме того, «Яндекс.Деньги» не ведут расчеты в гривне, а деньги пользователей из разных стран мира находятся на корсчетах в России — на счетах небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», осуществляющую свою деятельность по лицензии Центрального Банка РФ.

Напомним, что недавно НБУ заблокировало счета клиентов WebMoney.UA.

 

 

Материалы по теме