«После ситуации с WebMoney падение рынка произойдет в любом случае» — Е.Анчишкин, Zakaz.ua

konferenceСегодня, 3 июля, в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол на тему «Вебмани, Яндекс.Деньги, Forex. Кто следующий?», в ходе которого обсуждали недавний инцидент изъятия компьютерного оборудования компании WebMoney Украина представителями Министерства налогов и сборов Украины, влияние происшествия на рынок электронной коммерции Украины и опасения других участников рынка попасть в подобные ситуации.

Из приглашенных к участию в круглом столе представителей активных участников рынка электронного бизнеса Украины присутствовала половина. Примечательно, что в последний момент отказались от участия и представители Нацбанка и Миндоходов, объяснения которых ждали больше всего.

DSC_0131

Ольга Дубинина, старший аналитик WebMoney

Первой ситуацию прокомментировала старший аналитик WebMoney Ольга Дубинина. Она отметила, что средства на счетах пользователей были арестованы, а компании были предъявлены обвинения в отмывании денег и в несоответствии работы WebMoney закону о платежных системах. Сам инцидент г-жа Дубинина назвала не иначе как «недоразумение» и добавила, что компания будет подавать иски в суд, чтобы добиться справедливости. Ведь компания 10 лет работала на рынке в соответствии с Гражданским кодексом Украины, а когда три года назад украинская компания WebMoney подала в НБУ доработки до платежного законодательства и пыталась зарегистрировать систему электронных денег WebMoney Note, то получила отказ, а после этого и вовсе была проигнорирована центробанком в течение двух лет.

Прокомментировали ситуацию и представители юридической компании Юскутум Дмитрий Гадомский и Денис Овчаров. Они отметили, что поскольку понятие электронных денег в законодательстве не всеобъемлющее, а компания WebMoney использовала в работе понятие «требования», то отсюда и возникли недопонимания. Но при этом давление, проявляющееся в изъятии компьютерного оборудования, обыска в офисе и т.д. является неправомерным.

Егор Анчишкин, директор Zakaz.ua, в свою очередь, сказал: «Интернет-бизнес чувствителен к любым такого рода историям». Несмотря на то, что подавляющее большинство расчетов за интернет-покупки происходят при помощи наличных, после ситуации с WebMoney произошел всплеск, оживление на рынке e-commerce, но этот всплеск, по словам Анчишкина, негативный как для WebMoney, так и для рынка в целом. «Падение рынка произойдет в любом случае», — резюмировал Анчишкин.

А генеральный директор платежной системы ГлобалМани Александр Тютюн в ходе круглого стола опроверг информацию о якобы причетности компании ГлобалМани к ситуации вокруг WebMoney. Как отметил г-н Тютюн, платежная система наоборот потеряла не только доверие многих пользователей, но и обороты компании упали на 30%. Также генеральный директор ГлобалМани назвал нонсенсом комментарии по поводу того, что новый закон о платежах был прописан специально под систему ГлобалМани. По словам г-на Тютюна, лицензию от Нацбанка на работу с электронными деньгами получили системы Liqpay, MoneXy от Фидобанка, Макси (только для работы с программами лояльности) и система ГлобалМани. Для этого, по словам Александра, компания прошла сложный путь приведения работы системы в соответствие с законодательством Украины и Европы. Г-н Тютюн посоветовал также представителям компании WebMoney Украина определиться с основным направлением деятельности (платежная или неплатежная система) и продолжать добиваться от Нацбанка учитывания всех доработок и получения лицензии на работу в Украине в соответствии с новым платежным законодательством.

DSC_0133Слово держали также председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ) Татьяна Попова и директор компании Portmone Игорь Горин. Они сошлись во мнении, что ситуация с давлением на компанию WebMoney является абсурдной, и, к сожалению, на сегодняшний день практически любая компания на рынке может попасть под претензии со стороны НБУ и Миндоходов.

Материалы по теме