Эксперты: Состояние, роль и перспективы развития электронных платежей в РФ

psm-konference3Бесконтактные платежи, цифровые кошельки, оплата с помощью мобильного телефона – все это уже пришло в нашу жизнь. В последнее время во всем мире наблюдается большой интерес банков, платежных систем, IT-компаний, онлайн-ритейлеров и государственных структур к развитию электронных платежей. Так, на II Практической конференции «Электронные платежные системы в России. Вектор развития современного бизнеса», которая состоялась 29 августа 2013 года в Москве в Digital October, российские эксперты рассказали о состоянии, роли и перспективах развития электронных платежей.

Первым докладчиком стал заместитель директора департамента развития электронного правительства министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Авербах. Он рассказал о развитии платежей в каналах электронного правительства и объяснил, что электронное правительство представляет собой комплекс систем, которые обеспечивают доставку государственных и муниципальных услуг населению. Основной задачей электронного правительства является предоставление гражданам удобных и простых госуслуг. Кроме того, электронное правительство намерено достигнуть объема реальных пользователей на портале госуслуг в размере 70%. Так, по данным эксперта, на середину лета 2013 года на данном портале уже было зарегистрировано 6 млн человек.

«Мы ожидаем достаточно большой рост пользователей. Мы ожидаем, что и соответствующая доля платежей, которая связана с оказанием услуг, будет расти», — отметил Владимир Авербах. По словам эксперта, если посмотреть на 25 наиболее востребованных услуг, на которые приходится 90% всех фактов обслуживания, можно увидеть, что большая часть из них платная.

Кроме того, г-н Авербах также отметил основные элементы развития электронных платежей в каналах электронного правительства, среди которых обеспечение процесса подключения кредитных организаций и администраторов доходов к СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) и ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах) совместно с Федеральным казначейством; снижение размеров пошлин по услугам, оказываемым в электронном виде; расширение функционала электронных платежей, доступных в каналах электронного правительства; реализация возможности оплаты пошлины в момент заказа госуслуги, мониторинг исполнения стандарта информационного обмена по электронным платежам.

Для большей мотивации населения к совершению электронной оплаты госуслуг, эксперт предлагает снизить размеры пошлин.

В свою очередь, начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь отметила, что уже никто не обращается в территориальные отделения с бумажными документами поскольку Федеральное казначейство отказалось от бумажного оборота между участниками бюджетного процесса. По ее словам, за 6 месяцев 2013 года система бюджетных платежей по выплатам и по сборам платежей из бюджета осуществила более 800 млн транзакций.

Оксана Рудь также заявила, что из всех 950 кредитных организаций 876 являются зарегистрированными в ГИС ГМП. Из них 476 организаций – заключили соглашения с Минкомсвязь, 187 – обеспечены взаимодействием с ГИС ГМП, 117 – передают информацию о фактах оплаты на постоянной основе.

Материалы по теме