Bitcoin и Нацбанк. Диалог. Начало

Среди вопросов, вынесенных на расширенное заседание Комиссии по вопросам платежей физических лиц Общественного совета при Национальном банке Украины, третьим пунктом из семи был обозначен «Проект развития Bitcoin в Украине». Докладывал этот вопрос Михаил Чобанян, один из основателей и директоров «Біткоїн Фундації України» (БФУ), создатель Bitcoin-агентства и Посольства Bitcoin. В зале присутствовали многочисленные представители НБУ, в том числе директор Департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко. Таким образом, впервые обсуждение перспектив Bitcoin в Украине шло очно. До сих пор обмен «любезностями» происходил примерно так: НБУ публиковал разъяснение о рисках использования и свои рекомендации о неиспользовании криптовалют, а БФУ разъясняла в ответном заявлении, что аргументы НБУ бездоказательны, а обращение bitcoin никак не связано с НБУ. Что же показал прямой диалог?

Михаил в своем докладе после краткого введения в историю и мировой опыт сосуществования развитых стран с криптотехнологиями, предложил принять как факт то, что Украина уже сегодня является одним из крупнейших участников биткоин-реальности. «Наши IT-специалисты принимают участие в самых интересных мировых finTech разработках, не только для биткоина, мы говорим о создании банковского софта и софта для бирж. К сожалению, все эти разработки нацелены на аутсорс, соответственно бенефициары это иностранные компании и иностранные государства. Наша задача и наша цель изменить этот вектор и направить эти все разработки и выходы в нашу страну»,— отметил докладчик. «Киев является де-факто центром криптовалюты в Восточной Европе и СНГ. У нас самое большое сообщество биткоин в этом регионе. У нас самое большое количество точек продаж биткоин на душу населения в мире». Но большой бизнес и инвесторы ждут, когда появятся понятные «правила игры» и начнет развиваться базовая инфраструктура в виде бирж, платежных провайдеров, интеграции с банками.

Для того, чтобы двигаться к заявленной цели, Михаил предлагает пойти тем же путем, что и штат Нью-Йорк: внедрить Биткоин-лицензию, для чего уже создана рабочая группа и выработан первый документ, определяющий основные термины и необходимый состав лицензии (хранение и защита активов, безопасность и отчетность, борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем и т.д. вплоть до обязанности лицензиата до начала взаимодействия с клиентом разъяснить ему такие особенности биткоина, как отсутствие обеспеченности, рыночный характер ценообразования, безвозвратность транзакций). Вся разработка должна быть открытой, в частности, этот документ также выложен в открытый доступ: bitcoinua.org//bitlicense. «Мы видим банки и госорганы в качестве партнеров, а не «агрессоров»»,— отметил докладчик, представляя структуру будущей лицензии. Существование Биткоин-лицензии позволит Украине создать биржи с торгуемой парой биткоин — гривня, построить платежного провайдера, интегрированного с биржей, что позволит принимать платежи в биткоинах, привлечь иностранные инвестиции. Возникнут возможности дополнительного бизнеса и для банков, и для юридических лиц, которые сегодня не могут использовать биткоин.

В заключение своего выступления Михаил призвал присоединяться к рабочей группе представителей Нацбанка, представителей Государственной службы финансового мониторинга, представителей банков, платежных систем и всех, кому интересна эта тема. Прямо в ходе обсуждения доклада готовность присоединиться к рабочей группе высказал Сергей Шацкий, директор Департамента розничных платежей НБУ.

BFU-NBU

Наталья Лапко: «Из открытых источников: 40 % всех сделок заключаются на базе биржевых Bitcoin-площадок с украинскими корнями и 15 % всех средств за майнинг зарабатывают украинцы, предоставляющие свои вычислительные мощности под Bitcoin». Михаил Чобанян: «Это моя статистика» :)

Первым же сожалением Натальи Лапко, фактически оппонировавшей докладчику, стало отсутствие представителей БФУ на Круглом столе НБУ, когда рассматривались вопросы криптовалют (речь, очевидно, об обсуждении «Платіжні системи та переказ коштів: стан і перспективи українського ринку», прошедшем 27 мая, кстати, как выяснила редакция, БФУ не приглашали на это мероприятие). Тем не менее, интересен сам по себе факт того, что обсуждение майнинга на этом мероприятии, по словам Натальи Григорьевны, заняло немало времени. НБУ «идет в ногу» с Европейским центробанком (ЕЦБ), чтобы наши акты были адаптированы к европейскому законодательству, подчеркнула директор Департамента платежных систем. По ее мнению в ежегодном отчете ЕЦБ прекрасно изложено отношение всех центробанков к биткоину, как явлению. При этом она подчеркнула, что только 20% (6 стран) считают, что биткоин можно использовать как инструмент, но потребуется работа над регулированием, а остальные — просто выражают предостережения.

Говоря о лицензировании, г-жа Лапко отметила, что присутствующие рассматривают биткоин в рамках Комиссии по вопросам платежей и Общественного совета при НБУ. Упоминание в докладе комиссии по финансовым услугам, по ее мнению, не вполне корректно, так как лицензирование денежных переводов уже более двух лет в компетенции НБУ. При этом Наталья Григорьевна уверена, что биткоин — это инструмент для выполнения денежных переводов. Поскольку банки работают в рамках лицензии НБУ, то и биткоин, если он будет использоваться для переводов, также попадает в сферу регулирования НБУ.

Поддерживая необходимость гарантирования средств, г-жа Лапко отметила, что это необходимость возникает тогда, когда биткоин используется для накопления и хранения, а деятельность по привлечению активов является «глубоко лицензируемой банковской деятельностью». Наталья Григорьевна заметила, что нужно немало усилий для формирования понимания, что такое биткоин, майнинг и другие понятия, вводимые в жизнь распространением криптовалют. В заключение она выразила сожаление, что дискуссия началась сразу в открытом пространстве, а не в предварительных обсуждениях с органом, лицензирующим денежные переводы.

Отвечая на эти замечания, Михаил подчеркнул, что говоря о саморегулирующейся организации, как субъекте, предоставляющем лицензии, создатели проекта предполагают, что у НБУ в этой организации будет 51%, «потому что мы заинтересованы в интеграции с существующей финансовой системой в том виде, в котором она есть».

Материалы по теме

  • Богдан Харитонов

    Чобанян молодец) и себе добро делает, и другим украинским сервисам

  • Хочеться вірити, що НБУ й ‘ліцензії на біткойн’ — не те-саме, що ‘3G’ й ‘UCRF’. Інакше, доведеться їх чекати й чекати.