Bitcoin и НСМЭП: революция платежей в Украине?

bitcoinKunaBitcoin как электронная валюта и платежная сеть уже не раз обсуждалась не только энтузиастами, но и представителями банковского сектора. Как меняется отношение к этой инновационной технологии? И каковы ее перспективы в Украине? Об этом рассказал Михаил Чобанян, один из основателей Bitcoin Foundation Ukraine на конференции «Платежи, карты & инновационные технологии», прошедшей 24 апреля в Киеве.

Bitcoin является подрывной технологией, по мнению Михаила. Уникальность ее в том, что это одновременно и система платежей, и расчетная единица, в отличие от глобальных Visa, MasterCard, UnionPay. Кроме того, ее отличает децентрализованная структура — в сети нет ни центрального сервера, ни регулирующего органа, ни центрального администратора, ни конкретного бенефициара.

В основе криптовалют, в том числе Bitcoin, как известно, лежит технология Blockchain. Как отметил г-н Чобанян, многие крупные компании обратили свое внимание на эту технологию. К примеру, IBM на базе Blockchain запускает проект в сфере Интернет вещей (Internet of Things, IoT). А вторая крупнейшая в США биржа NASDAQ планирует создать профессиональную Bitcoin-биржу.

По словам Михаила, Bitcoin — это лишь одна из реализаций технологии Blockchain. Существует также сеть Ripple, которая построена на базе аналогичной технологии, но нацелена больше на банковскую отрасль. Это одновременно платежная система, валютная биржа и сеть денежных переводов. Ripple предоставляет возможность совершать любые глобальные платежные сделки мгновенно, безопасно и почти бесплатно. По словам основателя Bitcoin Foundation Ukraine, в мире уже три крупных банка (CBW, CrossRiver и Fidor Bank) подключились к этой сети. А согласно достоверным источникам Михаила, несколько украинских банков также планируют подключение к Ripple.

Каковы перспективы системы Ripple в Украине? Прежде всего, это возможность заменить системы денежных переводов, такие как Western Union и MoneyGram. Кроме того, ее можно использовать для подключения к мировой банковской системе (это касается небольших банков). Но самое главное, по мнению Михаила, — это синергия Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) и технологии Blockchain.

Как сообщил г-н Чобанян, технология криптовалют позволит решить такие проблемы НСМЭП, как локальность (позволит совершать международные расчеты), стоимость внедрения, низкая популярность (автоматически позволит поддерживать платежи картой НСМЭП с мобильного телефона и в интернете). Кроме того, у Украины есть шанс стать первой страной в мире, запустившей на национальном уровне такой проект.

По словам Михаила Чобаняна, для успешной реализации совместного проекта НСМЭП и Blockchain необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители банков, НБУ, сферы IT, профильных организаций, и послабить регулирование в Нацбанке.

Материалы по теме

  • Богдан Харитонов

    Нужно просвещать наш народ о доступных, быстрых и дешевых способах перевода средств в любую точку мира, то многие у нас и понятия не имеют, что в Украине, например, есть биткоин-сервисы, и с и помощью и купить битки, и обналичить уже имеющиеся.