Электронные деньги в Украине взлетят в ближайшее время — Александр Карпов, EMA

kruglyi_stolВчера, 20 мая в Киеве прошел круглый стол при поддержке журнала «Деньги» на тему «Финансы для бизнеса в онлайне». Эксперты и игроки рынка электронных платежей и представители онлайн-бизнеса собрались, чтобы обсудить текущее состояние рынка электронных финансов Украины и его госрегулирование, потребности онлайн-бизнеса в инновационных решениях, новые финансовые технологии и др.

Алексей Титов, эксперт-консультант компании WebMoney Украина, в своем докладе отметил, что в Украине сейчас не появляются новые игроки рынка платежей. Законодательное регулирование рынка электронных денег при этом несовершенное и требует значительных доработок. По словам г-на Титова, в Украине есть только две легитимные реально действующие системы электронных денег — MoneXy (от Фидобанка) и ГлобалМани (от Ощадбанка). Для сравнения, в России таких систем десять, в Великобритании, Дании — около 30. По мнению эксперта WebMoney Украина, на сегодняшний день основным вопросом в нашей стране является, услышат ли мнение экспертов отрасли представители власти. У рынка есть много предложений и наработок, которые могут способствовать положительным изменениям в регулировании отрасли. К примеру, Алексей Титов предлагает ввести отдельное понятие провайдеров платежных услуг, ведь сервисы приема платежей типа Portmone и iPay, по мнению эксперта, не могут подпадать под то же регулирование, что системы электронных денег. Кроме того, важнейшими принципами работы на рынке должны стать лояльность и гибкость, как и в других европейских странах.

Егор Анчишкин, директор Zakaz.ua, рассказал о том, что оплатить заказ продуктов через его компанию можно тремя способами: банковским переводом (для юрлиц), картой на сайте (для физлиц) и наличными. А ведь еще чуть более года назад г-н Анчишкин уверенно заявлял, что оплата безналичным путем не будет внедрена на Zakaz.ua. Теперь же около 10% клиентов компании рассчитываются картой на сайте. По словам Егора Анчишкина, основной причиной отсутствия среди доступных платежных методов на сайте различных платежных систем является высокая комиссия, которую взимают посредники за процессинг платежей. В результате, компания Zakaz.ua работает по уникальному договору эквайринга с ПриватБанком.

Свой доклад на круглом столе представил и Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА». По его словам, в первом квартале этого года 52% всех операций в Украине с использованием платежных карт осуществлялись безналичным путем. Причиной этому послужили лимиты на снятие наличных, которые были введены в это время многими банками. Как считает г-н Карпов, платежное законодательство в Украине приемлемо, просто его должны выполнять все участники рынка. А электронные деньги «взлетят в ближайшее время, как только появится больше их эмитентов». Кроме того, в письме, которое Ассоциация «ЕМА» направила в Раду Нацбанка в апреле, были предложены изменения по следующим направлениям:

  • микроплатежи
  • электронные деньги
  • коммунальные платежи с использованием Direct Debit
  • выплата зарплат, пенсий, компенсаций
  • платежи в розничной торговой сети
  • расчеты в интернете
  • переводы между счетами клиентов.

Систему электронных платежей Platon на круглом столе представил ее директор Владимир Куянцев. Он озвучил прогноз на 2014 год — объем рынка электронной коммерции Украины в этом году достигнет $3,24 млрд. Эксперт также рассказал о методах увеличения конверсии на сайтах, а именно:

  • bin-management (маршрутизация онлайн-платежей)
  • повторные оплаты в один клик (при сохранении реквизитов карты)
  • минимум шагов
  • мониторинг платежей

По словам г-на Куянцева, благодаря выполнению этих условий, в четвертом квартале прошлого года партнеры компании Platon отмечали 15% прирост успешных платежей, а всего количество успешных транзакций, обработанных компанией, составило 80%. Владимир также рассказал об инновационных электронных платежных инструментах, которые постепенно набирают популярность на рынке. Это онлайн-кредитование, погашение кредита онлайн и P2P-переводы с карты на карту.

Предметом круглого стола не случайно стал анализ текущей ситуации сферы онлайн-финансов, ведь, как верно заметил Алексей Титов, «сейчас момент, когда нужно подводить итоги — как в сфере финансов в целом, так и финансов для бизнеса в частности». А организаторы мероприятия пообещали вскоре вернуться к обсуждению озвученных вопросов для оценки осуществленных изменений.

Материалы по теме