Mobile World Congress 2013: Новая эра мобильных платежей

MWCМобильные платежи и коммерция — один из главных фокусов крупнейшей международной выставки Mobile World Congress, прошедшей в Барселоне в последние дни зимы. В выставочных павильонах Fira Gran Via разместилось более сотни компаний так или иначе связанных с темой мобильных платежей. Пообщавшись с представителями некоторых из них, мы можем представить информацию о новых сервисах из первых рук.

Одно из наиболее значимых событий за время проведения выставки — соглашение о сотрудничестве между платежной системой Visa и производителем электроники Samsung Electronics. Стратегический альянс направлен на продвижение технологии NFC, в частности в сфере мобильных платежей.

Представители Visa видят основную ценность сотрудничества с Samsung в том, что предустановленное в смартфонах приложение Visa payWave позволит клиенту пользоваться услугами любого банка через Visa Mobile Provisioning Service (сервис, позволяющий безопасно загружать информацию о платежных счетах на NFC-устройства). Важно отметить, что это соглашение не является эксклюзивным. По словам Ашвина Ража (Ashwin Raj), старшего руководителя отдела глобальных мобильных продуктов Visa, компания планирует расширять свое присутствие в мобильных устройствах и заключить определенные договоры и с другими производителями умных телефонов, сделав по возможности каждый смартфон пригодным для осуществления мобильных платежей. В свою очередь компания Samsung Electronics сможет заключать похожие альянсы с другими платежными системами.

Господин Раж убежден, что следующим шагом в развитии NFC-платежей будет возможность финансовых транзакций между двумя пользовательскими устройствами, одно из которых выступает в роли плательщика, а другое — получателя платежей. По словам представителей компании, в платежах от устройства к устройству кроется огромный потенциал, прежде всего для представителей малого бизнеса, которые могли бы получать мобильные платежи от клиентов только с помощью своего смартфона. В настоящий момент такой технологии пока еще не существует, но компания Visa работает над стандартами для ее будущего внедрения. Одно из ограничений запуска такого сервиса — все еще низкое проникновение устройств с поддержкой NFC.

По данным производителей чипов, которые были опубликованы на сайте NFC Times, по крайней мере, две трети выпущенных в 2012 году смартфонов с поддержкой NFC были оборудованы чипами для хранения зашифрованной информации. Например, такие устройства представили компании HTC, LG Electronics и BlackBerry (в прошлом году HTC представила платежное NFC-решение с использованием чипа совместно с China Merchant Bank, в качестве предустановленного приложения было использовано China UnionPay). Также такой чип имеется в смартфонах Samsung Galaxy SIII и Galaxy Note II, хотя его возможности до недавнего времени были невостребованными. Первыми устройствами с предустановленным приложением Visa payWave стали Samsung Galaxy S4 (устройство официально представлено 14 марта 2013 года). Также прогнозируется, что в 2013 году в мире будет поставлено более 200 тыс смартфонов с поддержкой NFC.

Напомним, что в настоящий момент NFC-платежи доступны и владельцам смартфонов без специального чипа. Правда, для осуществления «бесконтактных» платежей пользователю необходимо хранить всю банковскую информацию на защищенной SIM-карте. В перспективе альянс Visa и Samsung создает конкуренцию NFC-платежам с помощью SIM-карт (так называемый SIM-based NFC). Билл Гайда (Bill Gajda), руководитель глобальных мобильных продуктов компании Visa, дал понять, что смартфоны с приложением payWave на встроенных чипах могут появиться далеко не на всех рынках. В первую очередь, их может не быть в странах, где дистрибуция NFC-смартфонов контролируется мобильными операторами.

По словам представителей компании Visa, наиболее перспективными рынками для внедрения чиповых NFC-платежей являются Азия и Восточная Европа. Впрочем, банки других стран тоже с большой вероятностью получат доступ к этой технологии.

Господин Ашвин Раж не смог поделиться конкретными планами относительно Украины, однако отметил, что украинский рынок является ключевым среди стран СНГ. В первую очередь, благодаря высокому проникновению смартфонов, а также относительно низкому уровню проникновения банковских слуг (высокий процент так называемого unbanked population).

Менее громким, но не менее значимым, по крайней мере, для рынка платежей в нашем регионе является сотрудничество Visa с российской компанией QIWI. Напомним, в конце прошлого года компании заключили договор о создании нового кобрендового продукта — Visa QIWI Wallet. Это электронный кошелек, основанный на предоплаченной карте Visa. По словам главы группы QIWI Сергея Солонина, главное отличие совместного продукта от стандартного кошелька QIWI в том, что карта для его пополнения может быть эмитирована не только КИВИ Банком, но и любым банком-партнером компании Visa.
По словам представителей компании QIWI, соглашение с Visa носит глобальный характер. Это позволяет любому банку в мире стать эмитентами предоплаченных карт Visa, связанных с балансом кошелька Visa QIWI Wallet. Чтобы начать сотрудничество с Visa QIWI Wallet, банку необходимо обратиться в QIWI и местное представительство Visa.

Александра Высочкина, PR-директор компании QIWI, сообщила, что сотрудничество с Visa началось задолго до подписания соглашения о стратегическом партнерстве. Еще в 2009 году QIWI начала выпускать карты QIWI Visa Virtual и реализовала платежи и переводы на карты Visa. В 2010 году компания начала выпускать еще один тип виртуальных карт — QIWI Visa Card. Последняя имеет больший срок действия (1 год вместо 3 месяцев) и принимается в Интернете везде, где можно расплатиться обычной картой Visa. И, наконец, в 2011 году пользователям QIWI стал доступен полноценный пластик – QIWI Visa Plastic, который позволяет совершать покупки не только в Интернете, но в точках розничной торговли по всему миру.

По данным компании, за это время общее количество выпущенных карт составило более 3 млн., а количество операций по переводу и платежам на карты Visa достигло уровня 1 млн. транзакций, средний чек которых составил к концу 2012 года 4,5 тыс рублей (около 1,2 тыс грн).

До подписания соглашения c Visa  пользователи QIWI могли, по своему желанию, открыть через интерфейс QIWI Wallet предоплаченную карту Visa, привязанную к балансу QIWI Wallet. С момента вступления соглашения в силу предоплаченная карта Visa – QIWI Visa Card, эмитированная КИВИ Банком, бесплатно выпускается всем новым пользователям, а комиссии по операциям с использованием карты аннулированы.

На выставке компания впервые презентовала Visa QIWI Wallet широкому кругу потенциальных партнеров. По словам генерального директора Visa QIWI Wallet Андрея Попкова, продукт на Mobile World Congress представлен с целью привлечения банков и сотовых операторов, заинтересованных в создании систем удаленных платежей. В первую очередь на локальных рынках в Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Африке. «Эти развивающиеся рынки характеризуются, с одной стороны, достаточно широким распространением продуктов и сервисов международной платежной системы, а с другой стороны, высоким спросом на микроплатежи», — прокомментировал представитель компании.

В настоящий момент Visa QIWI Wallet доступен жителям 21 страны, в том числе и Украины (всего компания работает в 23 странах, в 15 из которых на основе франчайзинга). Количество пользователей виртуального кошелька — более 10 млн человек. Всего же услугами QIWI в мире пользуется более 80 млн человек.

В свою очередь MasterCard представила новый сервис — MasterPass, который является эволюцией услуги PayPass Wallet, с весны прошлого года запущенной в тестовом режиме на некоторых рынках. По большому счету, MasterPass — это электронный кошелек, агрегирующий в себе все платежные карты и счета пользователя (не обязательно только карты MasterCard), для их удобного использования владельцами смартфонов, планшетов и даже персональных компьютеров. По словам руководителя отдела коммуникаций MasterCard Europe Корин Раес (Corinne Raes), решение позволяет просто реализовывать разнообразные сценарии оплаты товаров и услуг. Например, сканируя смартфоном NFC-метки товаров в торговом зале с помощью приложения MasterPass можно сразу же оплатить покупку и получить уведомление-чек об успешной оплате.

Также программа умеет осуществлять оплату путем сканирования QR-кодов. Это могут быть статичные изображения, например, для покупки билетов общественного транспорта по фиксированной цене, или же динамически генерируемые QR-коды. Последние, по словам представителей компании, могут использоваться, например, для продажи контента по запросу. Просканировав уникальный QR-код на экране своего SmartTV, пользователь может оплатить нужный контент с помощью смартфона, а система распространения контента моментально поймет, на какое именно устройство (в данном случае — телевизор) необходимо доставить купленный фильм, сериал, музыку и т. п.

Преимущества MasterPass для онлайнового шоппинга заключаются в возможности хранить все карточные данные и адреса билинга и доставки в одном кошельке, без необходимости вводить эту информацию для проведения каждой транзакции.

Представители компании не смогли четко ответить на вопрос, какова вероятность подмены платежных QR-кодов в публичных местах (например, на автобусных остановках). Однако они заверили, что для получения платежей через MasterPass торговец должен быть зарегистрировано в системе, а, значит, недобросовестного дельца можно легко выявить и обезвредить.

Свое присутствие на рынке мобильных платежей наращивает гигант международной интернет-торговли — eBay. В структуре дохода компании за 2012 год, а это больше $14 млрд, 40% приходиться на платежные сервисы. В прошлом году через платежный сервис eBay — PayPal — прошло транзакций на $145 млрд, приблизительно 10 % этой суммы — мобильные платежи. Это около $14 млрд против $4 млрд мобильных платежей в 2011 году. Ожидается, что в 2013 году эта цифра превысит отметку в $20 млрд.

Президент и генеральный директор eBay Джон Донахо (John Donahoe) прогнозирует, что выручка PayPal ($5,6 млрд в 2012 году) превысит доходность ключевого бизнеса eBay Marketplaces в ближайшие 3–5 лет. Компания активно продвигает PayPal в розничные сети, поскольку покупателям становится все привычнее расплачиваться с помощью мобильного телефона. Уходя от противостояния с Amazone, eBay начинает конкурировать с такими платежными сервисами как Square или iZettle.

Господин Донахо убежден, что мобильные телефоны размывают границы между реальной и онлайновой торговлей. Посетители ищут с помощью смартфонов нужные продукты, читают отзывы, сравнивают цены и в итоге заказывают товары через веб-сайт или приложение. eBay способствует этому процессу сразу по нескольким направлениям.

Уже сегодня PayPal принимается к оплате в 18 тыс торговых точек на территории США. Например, в таких розничных сетях, как Home Depot и Foot Locker. Благодаря прошлогодней сделке PayPal с платежной системой Discover, деньгами из электронных кошельков в скором времени можно будет рассчитаться еще в 7 млн торговых точек на территории США. Также с осени прошлого года оплата посредством PayPal тестируется в 30 ресторанах быстрого питания McDonald’s во Франции. В случае успеха, платежная система PayPal в ближайшие несколько лет станет доступной в 30 тыс. McDonald’s по всему миру, где, еще стоя в очереди, посетители смогут заказывать еду и напитки с помощью фирменного приложения или веб-сайта и расплачиваться за покупки PayPal. По словам представителя McDonald’s, в ходе эксперимента для онлайнового заказа и оплаты электронными деньгами в заведениях предусмотрены отдельные очереди. Использование технологий eBay позволит крупнейшему фастфуду сократить очереди, что является ключевым фактором роста выручки каждого отдельного ресторана, считает Жил Лурья (Gil Luria), аналитик Wedbush Securities.

Усиливая свое присутствие на европейском рынке, eBay запускает европейскую версию мобильного платежного сервиса PayPal Here, представленного в США в прошлом году. Специальное устройство и программное обеспечение позволяют превратить смартфон торговца в мобильный терминал для приема платежей посредством дебетовых и кредитных карт, электронных денег PayPal, а также учитывать наличные платежи и банковские чеки. Также сервис позволяет выставлять инвойсы и выдавать платежные чеки. В настоящий момент решение тестируется группой маленьких предприятий в Великобритании, после чего будет массово запущена на европейские рынки. Предполагается, что цена терминала PayPal Here в Европе будет до $100, а за каждую транзакцию будет взиматься комиссия около 3%. Абонплаты за подключение к сервису не будет.

Кроме собственно платежей, eBay активно развивает экосистему продуктов и сервисов, способных облегчить взаимодействие розничных продавцов с мобильными пользователями. Например, приложение ReadLaser служит для поиска товаров и сравнения цен, которые, к слову, можно оплатить с помощью PayPal. А сервис eBay Now, запущенный в конце прошлого года, предлагает продавцам и их клиентам услугу доставки покупок день в день. Сейчас этот сервис доступен только в Нью-Йорке и Сан-Франциско, но в ближайшие месяцы он появится и в других крупных городах США.

Достаточно очевидно, но необычное решение мобильных платежей представила польская компания MassPay. Созданная ей технология позволяет осуществлять мобильные платежи с помощью абсолютно любого мобильного телефона, не требует установки каких-либо приложений и их сложной настройки.

Пользователю нужно зарегистрировать электронный кошелек, связанный с его телефонным номером. После этого он может рассчитываться в местах приема MassPay простым звонком на указанные в точке продаж USSD-номера (например, для покупки капучино нужно позвонить по одному номеру, для покупки глясе — по другому и т. д.). Плата за сам звонок по номерам MassPay не взимается, указанную на экране суму платежа пользователь должен подтвердить введением персонального PIN-кода. Предполагается, что подобная технология наиболее оправдана для микроплатежей в местах продажи однотипного товара (напитки или еда из автомата, парковка или покупка билетов на общественный транспорт), снятия наличности в банкомате без использования карты и т. п.

По словам разработчиков, наиболее интересной и полезной функцией MassPay являются P2P-платежи. Они могут использоваться не только в единичных продажах, но, например, для безопасного пополнения родителями электронных кошельков своих детей. Электронные деньги MassPay намного сложнее потерять, и их использование намного легче отслеживать.

Помимо основной функции «dial to pay», владельцы смартфонов могут проводить платежи путем сканирования QR-кодов.

Президент и генеральный директор MassPay Генрик Кулаковский планирует массово запустить сервис в Польше во втором квартале 2013 года. По его словам, компания готова к быстрой международной экспансии и намерена сделать свою технологию стандартом для мобильных платежей в мире. Интересно, что подобные технологии предлагают и некоторые другие компании, но ни одна из них, по нашей информации, не предлагает использовать их для оплаты товаров и услуг.

Материалы по теме