Нацбанк проводит ребрендинг НСМЭП

conducts-rebranding

Сегодня во время заседания Комиссии по вопросам платежей физических лиц представители НБУ рассказали о том, что ожидает Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в ближайшее время и какие перспективы из этого следуют.

О «реинкарнации» НСМЭП сначала рассказал Роман Гартингер, начальник отдела Департамента розничных платежей НБУ. По его словам, преимуществами так называемой НСМЭП-2 перед НСМЭП-1 является использование открытых стандартов, оснащение карт как магнитной полосой, так и чипом, возможность использовать действующее терминальное оборудование, а также собственных процессинговых центров банками для обработки карт национальной платежной системы.

По словам г-на Гартингера, карты НСМЭП уже можно использовать для зарплатных проектов, депозитных и кредитных карт, социальных выплат, электронных денег. В перспективе развития НСМЭП и в ближайших планах системы — взаимодействие с международными платежными системами, реализация бесконтактных платежей на базе карт (в том числе для расчетов в транспорте), внедрение мобильных платежных приложений.

«Очень важным сейчас является симбиоз карт НСМЭП с технологическими решениями: 3D Secure, NFC и т. д.», — прокомментировал Сергей Шацкий, директор департамента розничных платежей НБУ. По его словам, Нацбанк сейчас проводит ребрендинг и обновление НСМЭП. В первую очередь, НБУ работает над созданием привлекательных условий для банков, которые хотят присоединиться к НСМЭП.

«Я считаю, что сегодня у банков существует целый ряд существенных причин для работы с нашей национальной картой — это и открытие широких новых возможностей и перспектив получения дополнительных доходов, и оптимизация расходов за счет меньшего размера страхового депозита и средневзвешенной стоимости транзакции в НСМЭП по сравнению с международными платежными системами», — отметил г-н Шацкий.

«Если говорить о наших планах, то мы надеемся, что обновленная НСМЭП займет 25-30% рынка в следующие 2-3 года. Такие цифры реальны, ведь 90% транзакций с использованием украинских платежных карт совершаются внутри страны», — уверен директор департамента розничных платежей НБУ.

«Самое важное то, что мы перешли от вопроса «почему нет», к «почему да». Тренд уже обозначился», — заявил представитель регулятора.

Материалы по теме