«Золотая Корона – Денежные переводы»: итоги I полугодия 2013 года

gold_koronaПо результатам первого полугодия 2013 года оборот сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы» составил 222 млрд руб. ($6,7 млрд), что на 43% превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Объем внутрироссийских переводов увеличился на 75%, трансграничных – на 35%. Новыми партнерами системы стали 49 организаций, а количество вновь подключенных к системе пунктов обслуживания составило 7,5 тыс., что обеспечило рост сети на 20%.

Наиболее внушительными темпами продолжает расти направление внутренних денежных переводов (коридор «РФ – РФ»): за 6 месяцев 2013 года прирост составил 75% по отношению к аналогичному периоду 2012 года. По оценкам аналитиков ГК ЦФТ, данный сегмент рынка денежных переводов характеризуется емкостью, сравнимой с рынком трансграничных переводов (на сегодня порядка 20 млрд долл. в год). Традиционно большую часть этого рынка делили те игроки, которые исторически обладают масштабными сетями пунктов обслуживания.

Важность такого показателя, как разветвленность сети пунктов обслуживания для рынка денежных переводов, подтверждает исследование потребительского поведения пользователей, проведенное по заказу аналитической службы ГК ЦФТ: 67% респондентов обращают внимание, в первую очередь, на близость пункта обслуживания к месту работы или проживания; вторым по значимости критерием является размер комиссии (54%).

В коридоре «Россия – Страны СНГ» по итогам I полугодия 2013 года оборот сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы» увеличился на 35%, что заметно выше среднерыночных показателей. Для сравнения, по данным ЦБ РФ, рост рынка трансграничных переводов за 5 мес. 2013 года составил 18%.

Среди наиболее крупных партнеров на территории стран СНГ и Грузии можно выделить оператора азербайджанской национальной почтовой сети «Азерпочт», благодаря партнерству с которым сеть сервиса в Азербайджане увеличилась более чем на 100 пунктов и достигла 800. Сеть пунктов приема и выдачи денежных переводов «Золотая Корона» в Грузии расширилась более чем на треть благодаря подключению микрофинансовой организации «Интел Экспресс Джорджиа», специализирующейся на мгновенных денежных переводах, и банка «Приватбанк Грузия».

Напомним, что на днях RBK Money объявила ключевые финансовые показатели по итогам II квартала 2013 года.

Материалы по теме