НБУ намерен в ближайшее время рассмотреть и принять проект Стратегии реформирования банковского сектора до 2020 года

national_bank_17_16Национальный банк Украины разработал проект Стратегии реформирования банковского сектора до 2020 года (далее — Стратегия) и намерен в ближайшее время рассмотреть и принять этот документ на заседании Правления Национального банка Украины.

Об этом Степан Кубив, глава НБУ, рассказал на встрече с представителями профильных СМИ по случаю 100 дней его пребывания на должности Председателя Национального банка Украины.

По его словам, помощь в разработке Стратегии предоставили международные эксперты, которые также будут оказывать поддержку на этапе ее реализации. В целом она предусматривает реформирование как центрального банка, так и банковской системы в целом.

Степан Кубив сообщил, что главными целями реформы банковской системы является обеспечение финансовой устойчивости банковского сектора и макроэкономической стабильности в краткосрочном и долгосрочном периодах, активизация банковской системы по мобилизации локальных и внешних ресурсов для стимулирования экономического роста, дальнейшее использование стандартов ЕС и международного опыта в деятельности украинской банковской системы, а также совершенствование надзора на консолидированной основе; укрепления защиты вкладчиков, кредиторов и потребителей банковских услуг, развитие финансовых рынков и совершенствование инфраструктуры банковского рынка как основы для развития диверсифицированной финансовой системы.

Также Степан Кубив отметил, что центральному банку за три месяца удалось обеспечить прозрачный механизм рефинансирования банковских учреждений. Сейчас идет активный диалог регулятора с банковским сообществом и построение паритетного подхода к банкам независимо от категории. В то же время Национальный банк принимает меры относительно банков, осуществляющих спекуляции на валютном рынке.

Материалы по теме