Скимминг и лимиты на снятие наличных в банкоматах Украины — EMA

EMAВ течение последней недели увеличилось количество сообщений в СМИ о введении ограничений (лимитов) на суммы расходных операций в банкоматах украинских банков. Учитывая политический кризис в Украине, соответствующие меры банков для обеспечения безопасности счетов клиентов не верно воспринимаются как проявление проблем ликвидности. Во избежание двусмысленного понимания установки банками-эмитентами лимитов на снятие наличных в банкоматах и причин, являющихся основанием для этого, Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем предоставила следующую информацию.

Согласно аналитическому отчету за 2013 г., обнародованному Ассоциацией на пресс-конференции 5 февраля текущего года, в Украине наиболее «экономически эффективным» и привлекательным для мошенников способом совершения платежного мошенничества является банкоматный скимминг — получение информации с магнитной полосы платежной карты и ПИН-код к ней. Целью скимминга является дальнейшее изготовление дубликата карты и снятие наличных в банкоматах в то время, как оригинальная карта находится у ее законного владельца.

Отраслевые эксперты выделяют два актуальных на сегодня основных вида банкоматного скимминга:

1) физический (внешний) скимминг — злоумышленники получают информацию с магнитной полосы карты и ПИН-код, установив на банкомате дополнительное внештатное физическое оборудование в виде скиммингового устройства на кардридер и устройства для записи ПИН-кодов. В 2013 году инциденты физического скимминга были зафиксированы в 293 банкоматах Украины.

2) кибернетический (внутренний) скимминг — злоумышленники получают информацию с магнитной полосы карты и ПИН-код, установив на банкомате дополнительное внештатное программное обеспечение. Это программное обеспечение имеет признаки и поведение подобного к вирусному программного обеспечения. В 2013 году случаи кибернетического скимминга были зафиксированы в 25 банкоматах Украины.

Таким образом, общее количество банкоматов Украины, на которых в 2013 году были зафиксированы инциденты скимминга, по сравнению с 2012 годом выросло в 4 раза, и банки постоянно совершенствовали инструменты для минимизации рисков клиентов, выбирая и предлагая на выбор клиентов наиболее эффективные и удобные.

В 2013 — 2014 гг. банки использовали следующие инструменты минимизации рисков от мошеннических операций снятия наличных в банкоматах за дубликатами платежных карт:

1 ) мониторинг операций в банкоматах и обмен мониторинговой информацией с другими банками через систему межбанковского обмена информацией о мошенничестве «Exchange- OnLine»;

2 ) SMS-информирование клиентов обо всех расходных операциях с применением карт, включая попытки совершения операций;

3) предоставление услуги смены ПИН-кода в банкоматах;

4) установление лимитов на суммы и регионы проведения расходных операций в банкоматах в соответствии с текущими тенденциями мошенничества и с учетом индивидуальных потребностей клиентов;

5 ) блокировка и перевыпуск карт, с использованием которых держатели осуществляли операции в банкоматах, на которых были зафиксированы скиминговые инциденты.

Ассоциация обратила внимание на то, что если способы №1-4 по минимизации рисков не требуют от клиентов дополнительных затрат времени на посещение банка и позволяют осуществлять операции с карточкой постоянно в удобном для клиента режиме, то способ № 5 требует непосредственного посещения клиентом банка для получении новой карты и, на период выпуска новой карты (3 — 5 дней), не позволяет клиенту осуществлять операции с ее использованием, что не всегда является приемлемым и удобным для клиента.

Именно поэтому, анализируя эффективность методов минимизации рисков скимминга в Украине в течение последних 5-ти лет, в течение которых наблюдалась тенденция к росту данного вида мошенничества, банки-члены и участники Ассоциации пришли к выводу о предпочтение применению способов № 1-4 по минимизации рисков, как наиболее эффективных и удобных для клиентов.

Также EMA отметила, что лимиты на операции в банкоматах устанавливает банк-эмитент, выпустивший карточку, а не банк, обслуживающий банкомат, и по обращению клиента к банку-эмитенту ему немедленно установят необходимые (индивидуальные) лимиты на снятие наличных на определенный клиентом период.

В течение января — февраля 2014 года не наблюдалось увеличение количества обращений клиентов относительно проблемных ситуаций, связанных со скиммингом, что подтверждает эффективность сотрудничества членов платежных систем по противодействию банкоматным мошенничествам, надлежащее управление рисками и действенную защиту интересов клиентов.»

Материалы по теме