Затраты на прием платежей по банковским картам

online-banking_16-15Несмотря на большое разнообразие способов оплаты за товар или услугу через Интернет, одними из самых популярных платежных средств до сих пор остаются банковские карты, и наибольшая доля в этом сегменте до сих пор принадлежит международным платежным системам Visa и MasterCard. Какие затраты на прием платежей по банковским картам ожидают предпринимателя, делающего первые шаги в электронной коммерции?

Если вы решили продавать что-либо через Интернет, и вплотную подошли к вопросу приема банковских карт на вашем сайте, начинать следует с выбора поставщика платежных услуг. Существует 2 типа компаний-поставщиков платежных услуг:

  1. Компании-агрегаторы платежных услуг
  2. Компании-интеграторы платежных услуг

Принципиальная разница между первыми и вторыми состоит в подходе к удовлетворению потребностей клиента, связанных с приемом электронных платежей.

Агрегаторы используют собственные счета торговцев для обработки карточных транзакций всех своих клиентов и самостоятельно несут всю ответственность перед ними по выплатам. Основным недостатком работы с агрегатором с точки зрения продавца является наличие финансового посредника, добавляющего к тарифам банка-эквайера собственную маржу, что в свою очередь увеличивает общие затраты продавца на бизнес.

Компании-интеграторы платежных услуг предлагают продавцам открытие прямых счетов в банках-эквайерах на выбор. При этом интеграторы, как правило, не добавляют ничего к тарифу, устанавливаемому банком-эквайером для каждого продавца на индивидуальной основе. Продавец получает более низкие тарифы на интернет-эквайринг, а компания-интегратор зарабатывает на агентских комиссионных от банка-эквайера за каждого торговца, подключенного к эквайеру через процессинговую систему интегратора.

Если говорить о конкретных цифрах, то средний тариф компании-агрегатора на прием платежей по банковским картам Visa и MasteCard для продавца с низким уровнем риска бизнеса колеблется в пределах 4.5% — 5.5% от суммы платежа + 0.30 евро за транзакцию, в то время, как средний тариф на прием платежей по банковским картам для этого же торговца, который можно получить напрямую от банка-эквайера колеблется в пределах 3% — 4% от суммы платежа + 0.20 евро за транзакцию.

При этом не стоит забывать о том, что компании-интеграторы занимаются разработкой индивидуальных решений, полностью учитывающих потребности каждого конкретного клиента. В то время как компании-агрегаторы чаще всего предлагают решения, ориентированные на среднестатистического клиента.

Комиссия за обработку карточных платежей является основной, но не единственной статьей расходов при решении вопроса приема платежей от ваших клиентов.

После того, как вы выбрали поставщика платежных услуг для вашего бизнеса, вам, возможно, предстоят расходы, связанные с регистрацией в международных платежных системах. Независимо от того, обратились ли вы к агрегатору или интегратору, если ваша коммерческая деятельность относится к категории «бизнес с высокой степенью риска», вам нужно будет заплатить 500 евро за регистрацию в MasterCard для того, чтобы принимать платежи по картам этой системы. Регистрационный взнос платится до начала приема транзакций и ежегодно при продлении регистрации.

С некоторыми банками и поставщиками платежных услуг продавцы ежемесячно платят абонентскую плату — фиксированную сумму, размер которой колеблется в пределах от 20 до 50 евро. Она взымается регулярно и не зависит от объема продаж на сайте.

Применяются также фиксированные тарифы за транзакции типа чарджбэк (оспаривание платежа покупателем, инициированное банком-эмитентом) и рефанд (отмена продавцом транзакции платежа и возврат денег на карту покупателя). Плата за чарджбэк составляет в среднем 25 евро. Плата за рефанд обычно колеблется в пределах от 0.50 до 1.50 евро. Плату за чарджбэк и рефанд применяют все без исключения поставщики платежных услуг и банки-эквайеры.

И, наконец, некоторые банки-эквайеры и компании-агрегаторы практикуют взимание платы в размере от 10 до 30 евро за каждый банковский перевод денег по транзакциям на расчетный счет торговца.

Итак, обобщим затраты:

  • Плата за регистрацию высоко рискового бизнеса в MasterCard (опционально) – 500 евро в год.
  • Фиксированная ежемесячная плата (опционально) – в среднем от 20 до 50 евро.
  • Плата за прием платежей по банковским картам Visa и MasterCard:
  • В среднем 4.5% — 5.5% от суммы платежа + 0.30 евро за транзакцию – при подключении через компанию-агрегатора.
  • В среднем 3% — 4% от суммы платежа + 0.20 евро за транзакцию – при подключении через компанию-интегратора.
  • Плата за чарджбэк – в среднем 25 евро.
  • Плата за рефанд – в среднем от 0.50 до 1.50 евро.
  • Плата за выплату денег по карточным транзакциям банковским переводом (опционально) – в среднем от 10 до 30 евро.

Компания eComCharge является компанией-интегратором, которая сотрудничает с крупными банками-эквайерами из ЕС, стран Азии и России. Большое количество партнеров позволяет компании подобрать оптимальное решение для приема платежей по банковским картам практически для любого бизнеса. При этом чаще всего удается получить для компаний как можно более низкую ставку от банка-эквайера.

Материалы по теме