JPMorgan о Bitcoin: «неполноценная валюта»

BitcoinВ начале текущей недели одна из крупнейших в мире финансовых компаний JPMorgan выпустила отчет, в котором рассмотрела наиболее часто задаваемые вопросы о цифровой валюте Bitcoin. Исследование было проведено руководителем отдела стратегического планирования Джоном Нормандом, а его целью стало описание рисков и возможностей цифровой валюты, ее положение относительно других валют в мире и потенциальные шансы стать полноценной глобальной платежной системой.

Как справедливо отмечает автор, валютный рынок редко приветствует новичков, по той простой причине, что запуск широко используемой валюты требует создания суверенного органа при центробанке для выпуска и поддержки денежных средств. Последний раз новой валютой стал евро в 1999 году, хотя он просто заменил 18 национальных валют стран, присоединившихся к экономическому и валютному союзу.

По мнению г-на Норманда, Bitcoin значительно уступает фиатным валютам и вряд ли когда-то будет признан законным платежным средством во всем мире. Как средство обмена виртуальной валюты может использоваться так долго, пока все стороны процесса соглашаются на ее использование. Однако использование Bitcoin для осуществления финансовых операций всегда будет ограничено, до тех пор пока виртуальная валюта не станет выполнять остальные функции лучше, чем фиатные валюты. В качестве расчетной единицы и средства сбережения Bitcoin всегда будет отставать от фиатных валют. Причиной этому является еще и чрезвычайно высокая волатильность цифровой валюты. Как сообщается в отчете JPMorgan, волатильность Bitcoin составила в среднем 120% за последние три года, с диапазоном от 50% до 400%. Для сравнения, средняя волатильность валют стран G10 составила 8% с диапазоном от 7% до 16% за аналогичный период. Типичная же волатильность валют развивающихся стран составляет 9% с диапазоном от 7% до 20%.

Как верно отмечает г-н Норманд, высокая волатильность иногда является и свойством новой валюты, как например, в случае с акциями многих компаний-стартапов в 90-е годы, курс которых также демонстрировал сильные колебания. Но они стали широко использоваться на национальном уровне, потому что правительство объявило их законным платежным средством. В случае с Bitcoin все иначе.

В отчете JPMorgan взвешиваются риски и возможности Bitcoin, при чем для разных игроков рынка. Так, для юридических лиц использование виртуальных денег является двояким: с одной стороны, низкие операционные затраты или их отсутствие, и потенциал узнаваемости бренда в связи с испытанием новой технологии. Но на другой чаше весов — крайняя неликвидность и высокая волатильность. Оба этих фактора препятствуют управлению рисками. Транзакционные издержки могут также быть выше, как только будут включены сборы от перевода биткоинов в национальную валюту.

Как отмечает Джон Норманд, основной инвестиционной привлекательностью виртуальной валюты является потенциал долгосрочного роста цен в связи с ограниченным предложением, подобно некоторым сырьевым рынкам. Ну и, естественно, привлекательной является сама идея валюты, свободная от многих негативных последствий государственного регулирования, что свойственно обычной финансовой системе.

Интересным является еще один факт. JPMorgan выпустил свой отчет по Bitcoin с подробным описанием возможностей и рисков виртуальной валюты (или все же рисков?) именно сейчас — в связи с растущей популярностью Bitcoin или может в связи со своими амбициями по созданию компьютеризированной платежной системы, которая напоминает многими характеристиками виртуальную валюту? Соотвествующий патент компания подала еще в конце 2013 года. Время покажет.

Материалы по теме