close-btn

iForum2013 как зеркало…

Ольшанский, iForum 2013

«От людей, которые собираются в этих залах каждый год, зависит, каким именно будет будущее буквально через несколько лет»,— такими словами завершил свое футурологическое вступительное слово соорганизатор форума Александр Ольшанский. Собравшая 24 апреля более семи тысяч участников самая крупная в Восточной Европе IT-конференция — своеобразный индикатор тенденций и трендов развития рынка высоких технологий.

И первым из таких трендов для редакции (и читателей :) PSM стал, безусловно, возросший интерес к теме платежей и платежных инноваций. Разговор о роли платежных инструментов начался буквально на пятой минуте конференции, когда в уже упомянутом вступительном слове речь зашла о Bitcoin и его роли в радикальном изменении будущего экономики: «Мы имеем первую в истории монетарную систему, которая является алгоритмически ограниченной <…> Эта система не контролируется никаким правительством, и она устроена таким образом, что ее невозможно контролировать. В ней не существует никакого единого центра <…> Интернет разрушает многие вещи, к которым люди привыкли тысячелетиями»,— так охарактеризовал президент холдинга Internet Invest Group одну из сегодняшних тенденций в сфере электронных денег. О Bitcoin говорили и другие докладчики: кто-то, как Алексей Гришин, упоминал их в своем докладе; кто-то, как Павел Танасюк, отмечал перспективность этой инновации, отвечая на вопросы из зала.

На бизнес-ориентированных потоках вопросы монетизации (и, соответственно, платежных инструментов) возникали в самом разном контексте. Например, Дмитрий Шоломко (Google Украина) отметил: «freemium-модель, когда люди скачивают что-то бесплатно, а потом докупают какие-то дополнительные вещи в аппликации, какой-то дополнительный сервис, — это сейчас самая быстро растущая ниша». Доля разработчиков мобильных приложений, выбирающих эту модель, выросла за полгода на 30%. Причем, в качестве одного из четырех факторов, определяющих огромные возможности для «мобилизации» разработки, докладчик выделил «универсальную модель оплаты». Еще один повод обратить внимание на значимость платежей дал Эльдар Муртазин (Mobile Research Group) на круглом столе «Тренды в мобильных платформах». Обсуждая вопрос из зала: «Возможно ли индивидуальное изменение процента отчислений в пользу платформы (маржи) при продаже приложений?»,— эксперт отметил, что пока поставщики платформ (Google, Apple, etc.) не готовы к индивидуальной работе даже с крупными заказчиками. «Приведу пример моей очень хорошей подруги. Они — один из крупнейших разработчиков. Google им должен несколько десятков миллионов долларов. И они не понимают технически как заплатить. Американская компания не может заплатить американской компании, потому что это впервые случилось для них, и процедуры даже не существует. Они в ручном режиме пытаются разрулить эту ситуацию. Это к вопросу о том, что и Google, и Apple и Microsoft — учатся, потому что многие вопросы возникают впервые».

Множество интересных тем было поднято на круглом столе «Особенности электронной коммерции в Украине: эволюция или свой путь». «Наверное, ключевой тренд, который будет в ближайшие два года развиваться это смещение в сторону электронных платежей и предоплаты за товары»,— считает Артем Ивасюк, заместитель начальника управления маркетинга интернет-аукционов Allegro Group Украина. А Егор Анчишкин (zakaz.ua) выделил: «большой-большой тренд: cross border sales [трансграничные продажи, ред.]». О значимости платежных традиций говорил и ведущий круглого стола Владислав Флакс (OWOX): «Если заказы бы предоплачивались через PayU, безнал, через карточку — не суть важно — то это бы уменьшило издержки по возвратной логистике, по недоставленным заказам и фактически помогло бы либо вложить эти деньги в сервис для покупателей, либо уменьшить цены. Все бы выиграли».

Целый ряд докладчиков полностью посвятили свои выступления темам, которые традиционно интересуют наше издание. Алексей Гришин (глава украинского представительства «QIWI кошелек»)  представил ряд тенденций, которые демонстрируют платежные методы в последние годы (80% россиян хотя бы раз в полгода пользуются офлайн-терминалами, 47% — банковскими картами, 36% — электронными деньгами  и др.), и отметил: «Облачные решения дают нам возможность не думать обо всех сложностях, связанных с оплатой». Все облачные решения докладчик разделил на два класса: технологические решения (например, Bitcoin) и организационные решения (к любому из инструментов (банковской карте, к примеру) мы можем получить доступ при помощи разных технических решений: через веб-браузер, через терминал самообслуживания, через социальные сети, через что угодно. При этом карта может быть привязанной к электронным кошелькам). Последние — «одна из основных тенденций на день сегодняшний, в частности рынка российского»,— полагает представитель QIWI.

Игорь Ивченко (ДеньгиOnline), назвавший свой доклад «Электронные деньги в Украине. Подведение итогов», считает: «история про тренды и про развитие платежных систем с цифрами и статистикой никак не связаны. А связана она, как ни странно, с опытом пользователя. <…> А у пользователя, на самом деле желаний всего два. Пользователь хочет, чтобы у него деньги не украли и чтобы ему было удобно».  Свои выводы докладчик сформулировал так: «Первый тренд — все идут в электронные кошельки». Это движение, по мнению г-на Ивченко, определяется в большой степени тем, что для среднестатистического банка сделать какой-то IT-шный продукт со своими картами — практически невыполнимая задача. Платежная система будущего, по его мнению, будет складываться из трех технологий (каналов): USSD-запросов, QR-кодов и NFC, если не возникнет каких-то других инноваций. «Ответ на вопрос: «Куда идут электронные платежные системы?», — идут в офлайн <…> Выиграет тот, кто наладит наиболее правильный канал с пользователем». При этом NFC докладчик считает наименее перспективным, а QR-коды — наиболее перспективным каналом.

«Электронные деньги и новые возможности для электронной коммерции» — главный исполнительный директором компании Monexy Павел Танасюк обратил внимание аудитории на различие стереотипов, ассоциированных с понятиями «электронные деньги» и «мобильные платежи» у нас и в Западной Европе. Если у наших соседей эти понятия однозначно привязаны к мобильным телефонам, то у нас их свяжут с веб-системами. «Большинство кошельков электронных <…> представляют какую-то монотехнологию <…> Например, только QR-код или только электронный кошелек, который существует в cloud и представляет какой-то веб-интерфейс. Отличия, как мы это видим, успешных кошельков, которые будут развиваться в будущем,— это те кошельки, которые смогут объединить различные технологии и представить себя как некую платформу для ритейла»,— отметил докладчик. По мнению г-на Танасюка важным условием успешности агрегатора  платежных сервисов является способность поддержать работу в офлайне. Из числа интересных новых тенденций — использование социальных сетей и геолокации. В результате друзьям в соцсети можно будет сообщать, что совершена покупка, что магазин или ресторан, мимо которого вы проходите, предлагает скидку. «Как мы видим развитие платежей, и особенно платежей в офлайн-ритейле в будущем — наверное, это все-таки NFC-технологии. Но так как в настоящее время инфраструктура недостаточно развита, то большинство кошельков предпочитает использовать QR-коды».

Только 10-12% потребителей используют в интернет-магазинах платежные карты, несмотря на то, что в обороте в Украине таких карт 69 млн. Эти данные привел в своем докладе Юрий Корж, один из создателей платежной системы «ГлобалМани». Значительное внимание в его докладе «Электронная коммерция в Украине. Парадоксы и перспективы» уделялось преимуществам использования электронных денег и законодательному регулированию электронной коммерции и платежей в Европе, в России и Украине; задачам, которые возникают в этой области перед государством. В качестве положительного примера докладчик привел Китай, который ставит задачу увеличить экспорт по электронной коммерции до пятисот миллиардов долларов в год. «При применении электронных денег в Украине мы можем добиться с вами если не нулевой стоимости движения денег, то на круг, от наличных денег у потребителя до безналичных в любом месте у продавца, до 1%»,— заявил оратор.

Даже ограничившись лишь темой платежей, мы не охватим в одном репортаже все, что говорилось на iForum. А интересных тем и дискуссий случилось множество. К счастью для тех, кто интересуется,— подавляющее большинство из них доступны в записи на сайте форума.

google news