close-btn

Почему биржи Лондона и Франкфурта так и не создали конкурента Уолл-стрит

17 лет назад Лондонская и Франкфуртская биржи впервые попытались объединиться. Почему многолетние переговоры закончились неудачно — читайте далее

Чем закончилась история слияния двух крупнейших бирж Европы Фото: http://www.cityam.com

— 2000 —

3 мая 2000 года Лондонская и Франкфуртская биржи объявили о слиянии и создании крупнейшей в Европе биржи с акциями на $4 трлн.  По условиям соглашения управление биржей было распределено поровну между Лондоном и Франкфуртом: акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний (голубые фишки) — должны были торговаться в Лондоне, ценные бумаги быстрорастущих компаний — в финансовой столице Германии.

Это была первая попытка объединить две крупнейшие платформы по торговле акциями. И если бы она увенчалась успехом — на рынке появился бы мощный конкурент Нью-Йоркской Фондовой бирже. Однако этого не произошло — в сентябре 2000 года LSE (London Stock Exchange) отказалась от слияния. С одной стороны, сделка не состоялась из-за того, что некоторым членам лондонской биржи было невыгодно терять акции растущих компаний. С другой — менеджеры не хотели передавать часть контроля над биржей коллегам из Германии. Немаловажную роль сыграло законодательство обеих стран, которое технически препятствовало завершению такой сделки.

— 2005 —

Следующая попытка объединиться была предпринята в 2005 году, когда оператор Франкфуртской биржи — Deutsche Boerse пытался приобрести LSE за 1,3 млрд фунтов. Однако и она оказалась неудачной. Сначала сделку отклонили в Лондоне, а затем разногласия возникли и внутри немецкой биржи – более половины акционеров посчитали такое поглощение дорогостоящим, но малоперспективным.

— 2016 —

Спустя 11 лет компании снова заговорили про объединение. В марте 2016 года стали известны условия предстоящей сделки, которую сами биржи назвали «слиянием на равных».

Ожидалось, что акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 54,4% новой компании, а акционерам LSE — оставшаяся часть. Стоимость сделки превышала 20 млрд фунтов, а объединенная биржевая группа должна была стать первой в мире по выручке и второй по капитализации.

— 2017 —

Но и в этот раз компаниям не суждено было завершить сделку. Переживая о будущем своих собственных бирж, Франция, Бельгия, Португалия и Нидерланды выступили против создания новой организации. И спустя 13 месяцев после начала переговоров, в конце марта 2017 Европейская комиссия заблокировала сделку, ссылаясь на то, что она создаст «фактическую монополию» на рынке.

Немецкая биржа на прошлой неделе сообщила, что начнет скупать свои акции во второй половине года, чтобы компенсировать ожидания акционеров, которые не получат обещанные дивиденды от слияния с LSE.
Предполагаемая сумма выкупа — 200 млн. евро. Такой же шаг предприняла и Лондонская биржа.

Несмотря на то, что крупнейшая сделка на рынке фондовых бирж сорвалась, другие организации продолжают планировать слияния и поглощения. Сингапурская биржа провела переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнерами — Nasdaq Inc. и CME Group Inc. Речь шла о продаже миноритарного пакета акций или и вовсе — поглощении.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Исламский банкинг: особенности и интересные факты

Материалы по теме