«2013 год прошел под знаком борьбы с мошенничеством в ДБО и интернет-операциях» — Дмитрий Янишевский, ОТП Банк

EMA_confСегодня, 6 февраля, в информационном агентстве «ЛИГАБизнесИнформ» состоялась пресс-конференция на тему «Борьба с киберпреступностью и кредитным мошенничеством в Украине: 2013-2014 гг.». Организатором пресс-конференции стала Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА».

Экспертами на пресс-конференции выступили представители ведущих банков страны, представитель МВД Украины по борьбе с киберпреступностью и директор ассоциации «ЕМА» Александр Карпов.

Как сообщила Олеся Данильченко, руководитель Форума безопасности платежных операций и кредитов (ФБРиК), в 2013 году в Украине появился новый вид мошенничества с банкоматами — Transaction Reversal Fraud, убытки от которого в основном ложатся на банка-эквайера. Кроме того, актуальными видами мошенничества в предыдущем отчетном периоде оставались захват наличных (когда деньги снимаются со счета пользователя, но банкоматом не выдаются) и традиционный скиминг.

Также эксперт представила небольшой отчет по мошенничеству в среде Card-Not-Present, который в Украине традиционно состоит в оплате товаров и услуг в сети Интернет с использованием украденных реквизитов платежных карт. Основными источниками мошенничества через удаленные каналы является мошенническое ПО на компьютере пользователя, недостаточный уровень защиты компьютера пользователя, а также посещение клиентом различных подозрительных сайтов. К счастью, по словам экспертов, со второго квартала 2013 года количество мошеннических операций через удаленные каналы уменьшилось. Частично это объясняется подключением к системе межбанковского обмена Exchange-online основных агрегаторов платежей Portmone.com, EasyPay.com, Ipay.ua и PayU.ua, что дало банкам возможность в онлайн-режиме информировать агрегаторов платежей о несанкционированых транзакциях и блокировать их.

Олег Матата, начальник управления Укринбанка, а также Алексей Красюк, советник по вопросам информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации «ЕМА» озвучили несколько основных советов по защите платежных средств от действий мошенника. Если это касается снятий наличных с банкоматов, то необходимо прикрывать рукой ввод ПИН-кода. При осуществлении других операций, в том числе интернет-платежей, важным является использование второго канала подтверждения платежа (например, SMS-подтверждение), а также SMS-информирования. Кроме того, как сообщил г-н Матата: «Лимиты — это самый эффективный способ борьбы с мошенничеством и минимизации рисков», при чем лимиты как на снятие наличных с карты, так и на платежные операции в Интернете.

По прогнозам экспертов, в 2014 году банки и пользователи будут продолжать борьбу со случаями платежного мошенничества, а также мошеннических операций в ДБО и сети Интернет. По словам Александра Карпова, директора ассоциации «ЕМА», эффективной эта борьба будет только в случае сотрудничества всех банков, платежных посредников и представителей правоохранительных органов, а также органов власти, взаимного информирования и повышения личной ответственности каждого пользователя.

Материалы по теме