Bitcoin в Украине: позиция регуляторов и прогнозы на 2016

11219641_149175442114889_5965290287533715987_n

Михаил Чобанян выступает с докладом «Регуляция, влияние государства на FinTech» на Blockchain Conference Kyiv, 19 декабря

Сегодня Украина входит в пятерку стран-лидеров по использованию Bitcoin. По оборотам пока мы не сравнимы с Китаем, но можем конкурировать с США, Европой и Россией. Кроме того, 25% Bitcoin-проектов имеют собственников, руководство, или ключевых разработчиков-выходцев из Украины.

В рамках доклада на конференции Blockchain Conference Kyiv, один из лидеров украинского Bitcoin-сообщества, Михаил Чобанян отметил, что Украина является перспективным рынком для развития криптотехнологий, несмотря на отсутствие однозначного мнения властей.

Позиция регуляторов

Пока в Украине не существует отлаженной методологии использования криптовалют в правовом поле с учетом уплаты налогов и других нормативов. Все ведомства трактуют виртуальные деньги по-своему.

В НБУ уверены, что Bitcoin- это не электронные деньги. Более подробно со статусом криптовалюты в ведомстве пока не определились. Нацбанк продолжает наблюдать за  развитием виртуальных денег и не запрещает их использовать.

Госфинуслуг запрещает финансовым компаниям работать с криптовалютами.

МВД считает, что Bitcoin- это электронные деньги, не согласованные с НБУ. Соответственно, операции с Bitcoin попадают под  нелегальные действия с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами (ст.200 ч.1 УК Украины).

В Прокуратуре не дают определения Bitcoin, но продолжают вести связанные с криптовалютой дела.

СБУ, Кабмин, Администрация Президента  не комментируют статус виртуальных денег.

Инициативы сообщества

Чтобы объяснить НБУ и финансовому рынку возможности криптовалют и очертить правила, по которым должен работать этот рынок, Bitcoin Foundation Ukraine в этом году подготовила два документа. Оба документа можно загрузить по ссылке с главной страницы сайта сообщества Bitcoin Foundation Ukraine.

  1. Bitcoin License Ukraine

В документе, не имеющем ничего общего с лицензией, члены сообщества предлагают правила игры для Bitcoin-бирж, платежных провайдеров в Bitcoin, финансовых организаций Украины. Проект опубликован и показан Нацбанку Украины, Беларуси и России.

  1. Bitcoin – инструмент FinTech развития Украины

Это  документ  переназначен  для  ознакомления  профессиональных  участников финансового  рынка,  регуляторов  и  институциональных  инвесторов  с  технологией блокчейн  и Bitcoin.

Прогнозы — 2016

В следующем году, по словам Михаила Чобаняна, Украину ожидает криптовалютный бум:

  • появится первая публичная биржа, где акционером сможет стать любой владелец Bitcoin;
  • будут открываться обменники для операций с криптовалютами;
  • к эквайрингу платежей в Bitcoin кроме Привата присоединятся другие банки;
  • будут созданы дополнительные криптовалюты;
  • запустятся украинские blockchain-проекты, ориентированные на западные рынки.

Материалы по теме