Криптотехнологии изменят украинские финансы

Bip0011-2 июля в Одессе состоялась первая международная конференция Blockchain Incredible Party. Мероприятие было посвящено вопросам использования децентрализованной сети в традиционной финансовой сфере, безопасности хранения и использования Bitcoin, а также альтернативным способам применения технологии.

Много внимания на конференции уделили вопросам использования криптотехнологии непосредственно в Украине. С докладами выступили глава Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка, Тимур Хромаев, создатель Bitcoin-агентства Kuna, Михаил Чобанян, представитель национального депозитария, Юрий Власенко и адвокат АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

BlockChain и фондовый рынок

timur_khromaev

Тимур Хромаев считает, что совершенствование украинского рынка ценных бумаг -дорогостоящее мероприятие, связанное со значительными рисками. Тем не менее, развивать украинскую биржу необходимо, более того, в организации хотят, чтобы Украина стала полноценной частью современной финансовой инфраструктуры.

Уже сейчас 50% финансовых рынков состоит из IT-технологий. Использование современных решений поможет совершенствовать и фондовый рынок. Цель на ближайшие несколько лет — обеспечить быстрые и свободные контакты между участниками.

В этом смысле использование Blockchain может существенно снизить стоимость торгов и повысит скорость операций. Тимур Хромаев отметил, что в Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка не отрицают возможность использования этой технологии. Однако внедрение децентрализированной сети потребует тщательного анализа из-за возможных рисков.

«Мы должны быть осторожными, чтобы защитить наших инвесторов», — отметил докладчик.

BitLisence в Украинеmichael_chobanian

Михаил Чобанян положительно оценивает текущее положение дел в отечественной Bitcoin-среде. События развиваются достаточно быстро: в Украине большое Bitcoin-сообщество, посольство Bitcoin, широкий круг специалистов, фермы для майнинга криптовалюты и терминалы.

Тем не менее, в стране до сих пор не установлены правила работы с виртуальными деньгами.

«Мы не может открыть биржу, потому, что имеем возможности сотрудничать с банками», — комментирует Чобанян.

Поэтому участники Bitcoin-сообщества хотят учредить BitLisence, которая стала бы своеобразным разрешающим документом для работы с Bitcoin. Такие лицензии уже выдаются в Нью-Йорке. Согласно задумке, BitLisence будет необходима только платежным провайдерам. Члены сообщества уже вступили в переговоры с НБУ, который за последнее время поменял негативное отношение к криптовалютам.

Участники украинского Bitcoin-рынка не готовы доверить разработку правил использования криптовлюты национальным регуляторам. Сообщество хочет самостоятельно предложить правовые рамки использования Bitcoin в Украине.

Михаил Чобанян закончил свое выступление таким прогнозом:

«В Украине Bitcoin ждет яркое будущее».

Акции как дополнительные деньги

yuri_vlasenko

Сокращение экономики провоцирует недостаток денежных средств. Поэтому во времена кризиса появляются так называемые дополнительные деньги. В качестве примера Юрий Власенко рассказал о нескольких одесских комплиментарных валютах, которые ходили в городе в 1917г. Интересно, что появление Bitcoin совпало с мировым финансовым кризисом 2008-2009гг.

Представитель Украинского национального депозитария отметил, что ценные бумаги тоже могут быть использованы в качестве комплиментарных валют. Для этого можно использовать принцип Blockchain: безопасно хранить большие объемы информации в интернете. Учитывая опыт пропажи большого количества данных, которые были сосредоточены в сгоревших помещениях киевского Дома профсоюзов, а также вследствие потери обратной связи с Крымом, использование распределенной сети оправдано.

Украинский депозитарий обладает достаточными средствами для изучения возможностей Blockchain и, возможно, внедрения этой криптотехнологии.

Криптовалюты в Украине: легально или нет?dmytro_gadomsky

Центральные банки разных стран мира по-разному трактуют Bitcoin – от ценного ресурса до суррогата. Дмитрий Гадомский утверждает, что согласно украинским законам, криптовалюта является средством для поддержки терроризма или финансовой пирамидой.

Не смотря на то, что в Украине Bitcoin не является незаконным, потребуется время, чтобы полностью легализировать криптовалюты.

«Я не верю, что в ближайшем будущем Bitcoin станет легальным. Из-за проблем на Востоке страны до сих пор существует возможность использования криптовалюты для финансирования терриризма», — прокомментировал статус виртуальных денег Дмитрий Гадомский.

Материалы по теме