Что инвесторы думают об украинских IT стартапах

CM2CMf9U8AAGLzKИнформационные технологии – одна из немногих отраслей украинской экономики, которая продолжает расти даже в условиях кризиса. А молодые компании в сфере IT – не перестают интересовать иностранных инвесторов.

Каким стартапам не обойдись без инвестиций и откуда их ждать рассказал управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев в рамках IT-конференции «Одессея», которая состоялась 20 августа.

Инвестиции или средства клиентов?

Абсолютное большинство крупных украинских компаний никогда не привлекали инвестиции зарубежных фондов. Гораздо проще вкладывать в развитие проекта деньги уже существующих клиентов. Так компания остается независимой, сохраняет полную гибкость.

Однако если для запуска необходима крупная сумма денег, которые придётся вложить в проект еще до получения прибыли, без инвестиций не обойтись. Главное условие получения иностранного капитала – конкурентоспособность стартапа и продукта, который он разрабатывает, на международном рынке. При этом достаточно разработать продукт хотя бы для нескольких зарубежных рынков и, соответственно, привлекать финансирование тех фондов, которые работают в этом регионе.

Украинские стартапы могут рассчитывать на инвестиции западных фондов, несмотря на кризис в стране. Три стартапа только из фонда AVentures Capital привлекли инвестиции в этом году. Венчурные инвестиции в украинские компании  в 2014г. по сравнению с 2013г. значительно упали. Однако тенденция их распределения сохранилась: 2/3 капиталовложений осуществляют международные и российские фонды.

На сегодняшний день IT – один из немногих секторов украинской экономики, который растет в долларах. Дело в том, что украинские продуктовые компании в основном ориентированы на иностранные ранки. Их рост продолжился и скорее ускорился, чем замедлился.

Инвестиции в условиях геополитического кризиса

Последние 18 месяцев было сложно предсказать как будет развиваться ситуация, у большинства украинских IT-компаний был «план Б», вплоть до релокации персонала. Поэтому иностранные инвесторы стали более осмотрительны.

Есть фонды, которые хотят вложить деньги в украинскую недвижимость, сельское хозяйство и т.д. в связи с низкими ценами и возможностью быстро заработать в условиях кризиса.

Наоборот, инвесторов  в IT не беспокоит геополитическая ситуация в Украине. Основной вопрос – насколько продукт стартапа конкурентоспособен на глобальном рынке и каким он может стать через три года. Наши стартапы не рассматривают как команду украинцев, скорее как команду предпринимателей. В IT- инвестициях нет привязки к стране.

О диаспоре

Несмотря на многомилионную украинскую диаспору, Евгений Сысоев не рассчитывает, что ее представители в краткосрочной перспективе будут вкладывать деньги в украинские стартапы. В Северной Америке живет большое количество украинцев. Но сегодня представители трех из четырех волн переселений не родились в Украине. Более того, у них не осталось родственников в нашей стране.

Последняя волна иммиграции сильно распределена по миру и связана с разными сегментами экономики. С некоторыми представителями можно пытаться работать в индивидуальном порядке. Самые известные украинцы — Макс Левчин (PayPal) и Ян Кум(WhatsApp) представляют также еврейскую диаспору. Они ассоциируют себя и с Украиной и с Израилем. Чтобы такие люди помогали Украине, должно пройти еще какое-то время.

На что надеяться?

В любом случае, IT точно будет расти быстрее других отраслей. Сейчас IT составляет около 4% от ВВП. В будущем отрасль может достичь 10% или 15%, в том случае, если остальная экономика перестанет расти.  Но информационные технологии ни в коем случае не должны составлять 20%, иначе украинская экономика будет напоминать пустыню с оазисами  IT. Большая часть экономики – это не IT.

Основная проблема, которая препятствует развитию отрасли – в стране не работают рынки капитала.

Если посмотреть, сколько в Украине экспортируется товаров, выплачивается НДС, и т.д., не вдаваясь в подсчеты, можно сказать, что 50% от каждой суммы воровалось. Самое страшное в том, что чиновники не только воруют украинские деньги, но и хранят и вкладывают их за пределами страны.  Это приводит к сокращению ликвидности отечественной финансовой системы.

Если вернуть хотя бы 10% капитала, который украли украинские чиновники – это больше, чем может дать вся украинская диаспора.

Надеяться можно на реформы, которые постепенно начнут улучшать бизнес-климат в стране, а также на то, что украинские предприниматели будут развиваться и смогут сами повлиять на развитие отрасли. В Украине можно строить бизнес-корпорации даже в условиях коррупции и неработающих судов.

Материалы по теме