close-btn

Каким будет iForum 2018 — интервью с Александром Ольшанским

На этой неделе состоится юбилейный iForum 2018

Александр Ольшанский, глава оргкомитета iForum Фото: k750.media

В этом году Форум интернет-деятелей пройдет уже в десятый раз. Редакция PaySpace Magazine пообщалась с главой оргкомитета конференции, Александром Ольшанским, о том, каким будет мероприятие в этом году.

 

Александр, что особенного вы подготовили для юбилейной конференции?

Чем этот форум будет отличаться от предыдущего… Была реклама в 90-х: «Чем лучше? Чем другие!».

Но ведь вам нужно каждый год немного превосходить самих себя, потому что нет такой масштабной IT-конференции в Украине, как iForum

Если посмотреть на фотографии конференций позапрошлых годов — подумаешь «Боже мой, это был такой iForum?».

В этом году многое переформатировано. Раньше было четыре направления (интернет-бизнес, стартапы, реклама и продвижение, интернет-технологии). Потом появился пятый поток. Сейчас у нас, грубо говоря, 9 секций. Не считая специализированных мероприятий в рамках iForum.

Кроме того, впервые будет представлен огромный поток по блокчейну.

В этом году у всех на слуху крипта, которая обрастает безумным количеством мифов, иногда опасных. Мне это напоминает начало 20 века, когда открыли радий. И разливали его по бутылочкам «от всех болезней».
Александр Ольшанский

Примерно то же сейчас происходит с блокчейном, очень не хватает качественной информации, и мы постараемся этот пробел восполнить.

В Киеве в последнее время проходит множество конференций, митапов и семинаров по блокчейн, которые собирают тысячи людей. Почему вы решили обсудить эту тему и на iForum?

У iForum очень простая концепция — следовать за трендом, вовремя реагировать.

Тематические конференции ориентированы на людей, которые уже обладают определенными знаниями. А у iForum специфический формат — 20-ти минутные доклады. За это время можно дать людям список ключевых слов «где искать?», «что читать?».

Это не обмен знаниями, это обмен идеями. Этого, как мне кажется, не хватает.

Вы говорили несколько лет назад, что в Украине нет рынка FinTech, либо он очень слабо развит. А на предстоящем форуме мы увидим, как на сцену выйдет Дмитрий Дубилет рассказывать про monobank. Насколько эволюционировал украинский финтех за эти годы?

Я вас расстрою. Никак не эволюционировал. К моему огромному сожалению, в Украине финтеха нет. Есть финтеховские стартапы, которые быстро отсюда уезжают.

Monobank во всем лучше, чем старый клиент ПриватБанка, но концептуально это то же самое. Тут нет никакой революции. Хотя может быть, это и хорошо для массового продукта.
Александр Ольшанский
Глава оргкомитета iForum

Проблема с финтехом в Украине решилась довольно давно — его фактически уничтожило государство своими регуляциями и обысками. Все эти компании отсюда давно уехали, тут уже никого нет.

Почему тогда Google пошел на запуск своего платежного сервиса Google Pay в Украине в конце прошлого года?

Эффект в том и заключается, что когда вы истребляете все свое — к вам приходит все чужое.

При всех запретах и блокировках у нас люди платят с помощью Yandex Money. А все украинское было истреблено.

Где украинская социальная сеть? Напомню, Infostor имел 1/1000 трафика мирового интернета во времена, когда Facebook только зарождался. Этот показатель до сих пор для любого украинского сервиса — космос. Но за распространение порнографии его закрыли.

Теперь Нову пошту обвиняют в перевозке запрещенных грузов. Но даже если в 600 посылках содержались акцизные товары без марок, это невысокий показатель на 146 млн отправлений.

Наркотики, например, возят через аэропорты. Нельзя же по этому поводу нарушить работу транспортной системы.

Денис Довгополый писал у себя на Фэйсбуке, что на фоне ситуации с Новой поштой сорвалось пару сделок с инвесторами…

Ну разумеется, мы же не живем в каком-то вакууме. Вот вы узнаете разные новости из Facebook, почему вы решили, что люди, у которых есть деньги, его не читают? Еще как читают. И если вы читаете свой Facebook сами, то у них есть целый аналитический отдел для этого. И они в своем анализе ситуации учитывают массу показателей — количество негативных постов в соцсетях и сюжетов в телевизоре. А не официальные отчеты.

Тем не менее наши стартапы привлекают инвестиции от зарубежных фондов.

Да, привлекают, но в основном украинское стартап-движение выглядит таким образом: привлекли инвестиции и уехали.

Каковы их шансы, если они останутся?

Это зависит от того, чем они занимаются. Основная проблема — это еще и деньги. На определенном этапе просто никто не будет инвестировать в украинскую компанию, как в юрисдикцию. То есть ее все равно придется инкорпорировать в США.

Другое дело, что кто-то оставляет в Украине свои R&D, используя американскую корпорацию, как юридический механизм. А кто-то целиком переезжает за рубеж.

На iForum в этом году выступят представители отечественных венчурных фондов. Готовы ли они поддержать местные стартапы?

Они точно так же будут инвестировать в американские корпорации.

Сейчас какое-то началось движение — создан Совет по инновациям при премьер-министре. Даже небольшой фонд выделили для поддержки стартапов. Я не уверен, что это пойдет на пользу, но наверху появилось какое-то понимание, что с этим надо что-то делать.
Александр Ольшанский
Глава оргкомитета iForum

Отток людей становится главной проблемой в стране.

Когда на iForum будет тема политики?

 На iForum политики не будет

Не разговоры о политических взглядах. А, предположим, секция «Государство», где простым языком расскажут о том, как все функционирует, какие процессы происходят?

Пока такого потока не планируется. Мы как Нова пошта, стараемся дистанцироваться от политики. Хотя даже кейс НП говорит о том, что если в предыдущие 20 лет это работало, то сейчас нет. Если ты достаточно большой — тебе тяжело дистанцироваться от политики.

Кроме того, iForum не является бизнесом, конференция 10 лет проводится на волнтерских началах, силами самых активных ИТ-компаний.  Хотя сейчас форум разросся до таких масштабов, что на волонтерских началах ему тяжело.

Сколько посетителей вы ждете на форуме в этом году?

В этом году форум будет еще больше, чем в прошлом. Мы ожидаем 9 000 + посетителей. В прошлом году было Евровидение. Поэтому мы были в другом павильоне. И не смогли увеличить количество потоков. В этом году мы вернемся в старый павильон. И все будет значительно лучше в смысле организации.

Какие развлечения ожидаются? Ведь в программе даже появился отдельный поток Digital Fun…

Новый поток посвящен киберспорту, играм, всему, что связано с развлечениями. Поток этот возник по инициативе WarGaming. Сейчас это большой тренд. Киберспортивные команды покупаются за сумасшедшие деньги. Это миллиардный рынок рекламы. И мы решили, что такой поток мы тоже сделаем. Потому что старые форматы развлечений, будь то просмотр кино или театр, уходят в прошлое. Новое поколение будет жить в другом мире.

Какие технологии можно будет протестировать?

Будет большая площадка «Город будущего». Но я пока не стану раскрывать подробности.

Какие события точно нельзя пропустить?

У каждого свой способ планирования конференции. Я, например, формирую свое личное расписание на сайте конференции, а потом отправляю его себе на почту.

Я это делаю за два дня до iForum, когда уже вся программа сформирована. А после конференции в течение полугода смотрю видео разных докладов.

Также надо оставить время на общение. Ведь в чем iForum лидер, помимо масштаба, так это в нетворкинге. Ты можешь в одном месте встретить всех людей, которые занимаются IT. Это единственная точка в году, где все на месте.
Александр Ольшанский
Глава оргкомитета iForum

 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — ТЕСТ: Что вы знаете об iForum

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме