close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Великобритании мобильные банковские транзакции вырастут в два раза в течение года

mobile-payment6Великобритания находится в самом разгаре технологической банковской революции, в ходе которой британцы отказываются от услуг банковских отделений в пользу своих мобильных телефонов. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации британских банкиров (BBA). На сегодняшний день британцы скачали более 12,4 миллионов банковских приложений, а количество транзакций, совершенных с их помощью, увеличилось почти вдвое за год, достигнув показателя 18,6 миллионов операций в неделю в 2013 году.

Приложение банка RBS (Royal Bank of Scotland) насчитывает уже порядка миллиарда учетных записей с момента запуска. А среднестатистический клиент Barclays использует его приложение 24 раза в месяц.

Между тем, в 2013 году пользователи подписались на получение 450 миллионов текстовых сообщений от банков, таких как уведомление об остатке на счету.

Интернет-банкинг также по-прежнему набирает популярность: банк RBS сообщает о 5,6 миллионах пользователей онлайн-банкинга, а банк HSBC отмечает, что 72% всех взаимодействий с клиентами сейчас ведутся по телефону или через Интернет.

Еще одной сферой, продемонстрировавшей стремительный рост за последний год, являются бесконтактные платежи. На сегодняшний день насчитывается 28,4 миллионов дебетовых и кредитных карт с поддержкой технологии NFC. За прошлый год с помощью бесконтактных карт RBS Group было совершено 14 миллионов платежей, и эта цифра, как ожидается, утроится до 44 миллионов в этом году и достигнет 250 миллионов к 2023 году.

Энтони Браун (Anthony Browne), исполнительный директор Ассоциации BBA, отмечает: «Революция происходит в том, как люди тратят, перемещают и управляют своими деньгами. Это заключается не только в феноменальном росте мобильного банкинга, который уже позволил миллионам британских пользователей осуществить миллиарды транзакций одним движением руки. Потребители также все чаще используют бесконтактные карты, текстовые мобильные уведомления и спектр других простых в использовании технологий».

Рост мобильного и онлайн-банкинга спровоцировал спад популярности банковских отделений. Например, банк RBS сообщает о 30%-м падении посещений своих отделений пользователями с 2010 года. На прошлой неделе британские банки Clydesdale и Yorkshire Banks заявили о закрытии 28 отделений после аналогичного спада. Многие банки также сокращают число обслуживающего персонала в банках.

Но г-н Браун из BBA советует не спешить с закрытием банковских отделений: «Не делайте ошибки, банковские филиалы останутся неотъемлемой частью сферы банковских услуг в 21 веке, особенно в таких важных вопросах, как оформление ипотеки. Однако использование филиалов изо дня в день падает, и отчасти по причине того, что пользователи предпочитают более мобильные, удобные и легкие способы банкинга».

Напомним, по прогнозам, в 2014 году 25% торговцев начнут принимать мобильные платежи.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме