close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В 2013 году 42% украинских онлайн-покупателей совершали покупки с помощью смартфонов

mobile-payment10В рамках конференции «Интернет-магазины: стратегии роста», которая прошла в Киеве 27 марта 2014 года, исследователь отдела исследований рынков услуг GFK Ukraine Дарья Перекосова представила доклад компании GFK Ukraine по онлайн-торговле в Украине.

По данным GFK Ukraine на сегодняшний день около 3 млн украинцев старше 16 лет совершают онлайн-покупки. При этом интернет-аукционы, доски объявлений и прайс-агрегаторы стремительно растут, а популярность купонных сайтов уменьшается.

Так интернет-аукционами и досками объявлений в 2013 году пользовались 74% пользователей, по сравнению с 54% в 2012 году. Сайтами со сравнением цен различных интеренет-магазинов в 2013 году пользовались 65%, что на 13% больше по сравнению с 2012 годом (52%). Что касается скидочных порталов, то они в 2013 году упали до уровня 31%, хотя в 2012 году такие сайты посещали 34% интернет-пользователей. Стоит отметить что в прошлом году 12% пользователей покупали товары через социальные сети.

Наиболее популярными товарами, которые пользователи покупают в сети, являются бытовая техника, компьютерная техника и электроника. Второе место по популярности занимает одежда, дальше идет косметика и парфюмерия, аксессуары и подарки (ювелирные украшения, бижутерия и т.д.)

По данным GFKUkraine, пользователи не планируют покупать в онлайне такие товары как медицинские препараты, продукты питания, продажа животных и товаров для животных, обувь, заказ готовых блюд, строительные материалы и т.д. Кроме того, только 5% тех, кто не покупал в Интернете за последние 12 месяцев, сказали, что ничто не сможет их заставить купить в онлайне.

Исследование также показало, что в 2013 году каждый четвертый украинец (26%), делавший покупки в Интернете, покупал товары за границей. В 2012 году доля таких онлайн-покупателей составляла 18%. При этом привлекательная цена является основным драйвером покупок за границей.

Кроме того, в Украине растет доля интернет-покупок через мобильные устройства. Так в 2013 году 42% пользователей совершали покупки с помощью мобильных телефонов. К примеру, в 2012 году этот показатель составлял 15%. Стоит отметить, что при помощи мобильного телефона 47% пользователей занимались поиском цены товара. Исследование также показало, что 23% пользователям очень важно чтобы посещаемый сайт был адаптирован под просмотр на мобильном телефоне, а для 46% это важно, но не критично.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме