close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Три причины, по которым мобильные операторы любят технологию NFC

nfc_11-59Во многих странах в последнее время технология бесконтактных мобильных платежей NFC стала мейнстримом, в магазинах появляются терминалы для оплаты товаров со встроенными NFC-устройствами. Крупнейшие мобильные операторы мира AT&T, T-Mobile и Verizon подписали соглашение с Форумом NFC и заняты разработкой решений с использованием этой технологии, которая бы повсеместно распространила мобильные платежи.

Однако технологические гиганты Apple, Google и различные стартапы, которые производят приложения для осуществления мобильных платежей (типа Square), продолжают старательно игнорировать NFC в целом, и сосредотачивают внимание на программных и аппаратных решениях, построенных на других технологиях.

Этому явлению есть объяснение, пишет эксперт Майкл Фостер. По-видимому, мы вряд ли увидим в ближайшие несколько лет, что мобильные платежи стали стандартом по всему миру. Так почему мобильные операторы так любят NFC? На то есть три причины, но все они сводятся к одному: прибыль.

Вытеснение старых игроков

Square, Paypal и мелкие мобильные платежные стартапы создали технологию, которая позволяет людям использовать свои банковские карточки для мобильных платежей. Разработчики смартфонов (Apple, Google и прочие) заключают с ритейлерами, банками и эмитентами кредитных карт соглашения, чтобы использовать их продукты на своих устройствах.

Для мобильных операторов ситуация выглядит по-другому. Пользователь NFC-устройства производит оплату деньгами с мобильного, а потом может пополнить средства прямо со своего текущего банковского счета. При таком раскладе нет никакой необходимости в Visa, Mastercard, Verisign или любом другом эмитенте кредитных карт. Это сделка между пользователем, оператором и продавцом.
Другими словами, ваш мобильный оператор становится вашим оператором оплаты – а это значит, что мобильные операторы смогут украсть огромный кусок бизнеса у индустрии кредитных карт. Учитывая триллионный объем транзакций по кредитным картам за год, это серьезная мотивация полюбить NFC-технологии.

Привычка не менять устройство

Если вы используете NFC-телефон в качестве устройства для оплаты, фактически, вы к нему привязаны. Если для оплаты вы используете приложение Paypal или Apple Passbook, для совершения платежа вы можете использовать логин и пароль на другом устройстве и в другом месте.

Сотовым операторам выгодно привязать пользователя к телефону, на то есть две причины. Чем дольше вы используете устройство, тем меньше денег оператору придется платить производителям телефонов. Кроме того, чем дольше вы используете смартфон, тем меньше шансов, что вы смените оператора. Если вы прикованы к своему NFC-телефону, вам сложнее перейти к другому провайдеру и навсегда разорвать контракт со своим. Люди просто не любят лишней суеты.

Торговля данными

Все финансовые компании пользуются данными, которые им отдают клиенты. Когда вы покупаете вещи, ваш эмитент кредитной карты и оператор банковского счета знают, что вы купили, когда и у кого. Они могут объединять эти данные, анализировать их и продавать, например, маркетологам.

Большие данные — это большой бизнес, и иметь доступ к этим данным по-настоящему важно. Управляя экосистемой мобильных платежей, сотовые операторы получают еще один продукт, которым они могут торговать, — это ваши данные. Они могут продать их банкам, ритейлерам, кредитным компаниям и вообще любому, кто только попросит.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме