close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украинцы стали активнее совершать покупки в Интернете — GfK Ukraine

e-commerce_16-21В 2013 году украинские онлайн-покупатели стали активнее приобретать все категории товаров через Интернет. Чаще всего украинцы в сети покупают электронику и бытовую технику, одежду, косметику и парфюмерию, а также аксессуары и подарки. В тройку лидеров сайтов, которые ассоциируются с покупками в Интернете, входят: rozetka.ua, aukro.ua, slando.ua. В то же время украинские интернет-пользователи стали совершать покупки в иностранных интернет-магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования онлайн-торговли Украины, которое осуществила компания GfK Ukraine.

Что покупают украинцы в сети

В 2013 году украинские онлайн-покупатели стали активнее приобретать в сети все категории товаров (по сравнению с 2012 годом показатели выросли на 6-18 процентных пунктов). Чаще всего в Интернете пользователи покупают бытовую и компьютерную технику и электронику (в 2013 году 73% онлайн-покупателей отметили, что приобретали эту категорию товаров в течение последних 12 месяцев против 64% в 2012 году). Активнее всего в Интернете по-прежнему покупают цифровую технику (мобильные телефоны, электронные книги, компьютеры и т. д.), мелкую бытовую технику и аксессуары (клавиатуры, веб-камеры и т. д.), и относительно реже — аудио-видео и крупную бытовую технику.

Одежда занимает второе место по популярности среди онлайн-покупок (половина онлайн-покупателей приобрели этот товар за последние 12 месяцев). На третьем месте — косметика и парфюмерия, а также аксессуары и подарки.

По традиции, мужчины более активно покупают в сети отдельные категории товаров: бытовую и компьютерную технику, электронику, автотовары, спортивный инвентарь и строительные материалы. При этом женщины активнее совершают онлайн-покупки одежды, обуви, книг, косметики и парфюмерии, товаров для детей и животных, продуктов питания.

Где покупают украинцы

Проанализировав спонтанное знание различных сайтов, GfK Ukraine отмечает, что тройка лидеров, ассоциирующихся с покупками в Интернете, выглядит следующим образом: на первом месте — rozetka.ua (однако ее показатель ухудшился: в этом году 47% опрошенных назвали этот магазин без подсказки по сравнению с 56% в прошлом году), на втором месте — aukro.ua с показателем 39% (это выше прошлогоднего показателя на 5 п.п.), третье место досталось slando.ua, который улучшил свои показатели на 7 процентных пунктов до 19%. Остальные сайты отстают с большим отрывом.

Украинские интернет-покупатели стали чаще пользоваться интернет-аукционами, сайтами с объявлениями и прайс-агрегаторами. Сайтами для сравнения цен пользовались за последний год почти 80% онлайн-покупателей. При этом заинтересованность пользователей «купонными» сайтами падает: в 2013 году ими пользовались 38% онлайн-покупателей, в то время как в 2012 году таких было 45%.

Согласно GfK Ukraine, значительно выросло число украинских интернет-пользователей, совершающих покупки в иностранных интернет-магазинах: в 2012 году таких насчитывалось 18%, в 2013 году — уже 26%. В большинстве случаев они приобретали на таких сайтах одежду, аксессуары и подарки, бытовую/компьютерную технику и электронику, обувь. Среди причин покупок за границей пользователи по-прежнему называют привлекательные цены, качество товара, его эксклюзивность, широкий ассортимент товаров.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме