close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как за полгода изменилась онлайн-торговля в Украине

e-commerce_16-21Компания «УАПРОМ», которая развивает всеукраинский торговый центр в интернете Prom.ua, представила анализ изменений онлайн-торговли в Украине за первую половину 2014 года. Так, согласно исследованию, во втором квартале текущего года совокупное количество онлайн-заказов у компаний из Донецка, Луганска и Крыма снизилось на 10%, а по всей торговой площадке Prom.ua – выросло на 11% (по сравнению с 1 кварталом). За полгода на торговой площадке Prom.ua в целом было сделано 1,5 млн. онлайн-заказов, что почти в 3 раза больше, чем за тот же период 2013 года.

Четыре региона Украины продемонстрировали падение количества онлайн-заказов по сравнению с первым кварталом: АР Крым — на 39%, Волынская область — на 9,1%, Луганская область — на 5,1%, Донецкая — на 4,7%. По другим регионам наблюдается значительный рост заказов в первом полугодии (в сравнении со вторым полугодием 2013 г.), в частности, в Черниговской области — 81,7%, в Херсонской — 69,1%, в Тернопольской — 68,2%, Житомирской — 65,8%.

В первом полугодии рост онлайн-заказов у компаний малого и среднего бизнеса из Донецка, Луганска и Крыма составил 115% (или в 2 раза, по сравнению с тем же периодом 2013 г.), благодаря общему росту электронной коммерции в Украине и росту торговой площадки Prom.ua. При этом, годовой рост онлайн-заказов за 2-й квартал у компаний из Донецка, Луганска и Крыма составил 91% (по сравнению с тем же периодом 2013 г.).

По оценке Prom.ua, совокупный товарооборот компаний, работающих на торговой площадке, за полгода вырос в 3 раза (по сравнению с 1 половиной 2013 года) и на 30 июня 2014 г. составил 932 млн. гривен. Аналитики Prom.ua отметили, что украинцы все больше и больше привыкают покупать через интернет, поддерживая при этом отечественного производителя. Так, за полгода наши соотечественники заплатили 16,8 млн. гривен за товары и услуги украинских компаний, торгующих на торговой площадке Prom.ua.

Среди товарных категорий, показавших во втором квартале наиболее видимое изменение по количеству заказов были: “строительство” и “спортивные товары” — заказы выросли на 25%, а в категории “подарки и сувениры” заказы упали на 10%, (по сравнению с 1 кварталом).

Как сообщает Prom.ua, за первые полгода 2014 года на его площадке в 1,5 раза увеличилось число зарегистрированных покупателей (с 1 млн. до 1,5 млн. человек). К концу второго квартала 2014 г. через Prom.ua интернет-предприниматели получали от покупателей и обрабатывали более 252 тыс. заказов и 1 млн. звонков в месяц. В тоже время, количество товаров и услуг, размещенных на Prom.ua, за два квартала 2014 г. увеличилось на 28% — с 7,4 млн. (на начало января 2013 г.) до 9,5 млн. (на конец июня 2014 г.). Таким образом, из этих 9,5 млн. товаров и услуг, почти 1 миллион товаров – от украинских производителей.

«В целом, как и по всему рынку эл.коммерции, мы на Prom.ua наблюдаем некоторый спад в отдельных категориях товаров, связанный с падением потребительских настроений, уменьшением бизнес-активности, и всем очевидных политико-экономических причин. Однако, что касается нашей торговой площадки – в этом году мы ожидаем прирост в количестве заказов и общем товарообороте компаний, которые у нас реализуют свои товары и услуги», — отметил Николай Палиенко, директор всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме