close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Рынок электронной коммерции Украины за первое полугодие 2014 года

ecommerce_uaУкраинская ассоциация директ маркетинга (УАДМ) в сотрудничестве с Ukraine Digital News (UADN) и в партнерстве с венчурным фондом AVentures Capital завершили исследование рынка электронной коммерции Украины за первое полугодие 2014 года.

Итоги первого полугодия 2014 г. на рынке электронной коммерции стали преимущественно отражением политической, экономической и социальной ситуации в стране.

Несмотря на увеличение количества интернет-пользователей и более глубокое проникновение интернета, заинтересованность потенциальных покупателей электроники и бытовой техники снизилась.

Уже сейчас наблюдается рост объема сегмента на 30% в гривне, но снижение примерно на 20% в долларовом выражении, обусловленные постоянными валютными колебаниями. Последний «взрыв» продаж здесь наблюдался в апреле 2014 г. Падение курса гривны спровоцировало стремление украинцев вкладывать деньги в материальные ценности. В период начала аннексии Крыма наблюдался активный рост продаж в этом регионе.

К середине 2014 г. снизилась посещаемость интернет-магазинов одежды и обуви, вызванная в первую очередь с нестабильной экономической ситуацией в стране и постоянными валютными колебаниями. Наблюдается склонность населения экономить – люди тратят деньги только на товары первой необходимости. При этом в первом полугодии 2014 г. прирост сегмента в online составил 7%, в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

В offline торговле произошли перераспределения между ценовыми категориями: просела одежда и обувь в сегменте luxury, выросли категории одежды и обуви в среднем и низком ценовом сегментах. При этом они проигрывают в предоставлении выбора (разнообразие брэндов, моделей, цветовой гаммы и быстрота поиска нужной вещи). Уже в третьем квартале наметился рост рынка в этих категориях, хоть и в гривневом выражении.

Значительно вырос за первое полугодие 2014 г. интерес к товарам, размещенным в объявлениях торговых площадок. Аналитики Prom.ua отметили, что все больше украинцев покупают товары в интернете, отдавая предпочтение отечественным производителям. За первое полугодие 2014 г. количество зарегистрированных покупателей Prom.ua выросло в 1,5 раза, а online заказов было сделано в 3 раза больше, чем за тот же период 2013 г. Отдельно стоит отметить рост спроса в 2014 году на строительные материалы.

Активно растут товары, которые относятся к категории «Безопасность и защита» (средства индивидуальной защиты, системы охраны и оповещения и т.д.). Представители Allbiz отмечают интерес потребителей к категориям товаров, обеспечивающим отопление помещения,  оружию и обмундированию.

Организаторы данного исследования отметили и тенденции развития рынка e-commerce в 2015 г. Ритм жизни, особенно в мегаполисах, ускоряется. Многие вопросы решаются на ходу. Все чаще покупки совершаются с мобильного телефона. Это требует не просто адаптации интернет-сайтов под мобильные устройства, а создания полноценных мобильных приложений. Это повлечет за собой работу в реализации функции быстрых и надежных мобильных платежей.

В 2014 г. наблюдается рост продаж через такие торговые площадки, как Prom.ua, Aukro и т.д. Большой популярностью в Украине пользуются представительства иностранных электронных магазинов.

Маркетинговые процессы будут характеризоваться все большей автоматизацией (автоматическое формирование различной аналитики, тестирование страниц, постинг и т.д.). Вновь становится популярной текстовая реклама (статьи, посты в блогах). Развитие коммуникаций с потребителем идет в сторону персонализации.

Логистика в электронной коммерции будет уделять все больше внимания скорости, надежности и возможности отслеживать отравления. С развитием этих функций продажи через интернет также начнут расти.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме