close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Китае растет количество мобильных платежей и их уязвимость

mobile-payment6По состоянию на 2014 год, в Китае насчитывалось 649 миллионов интернет-пользователей, и с каждым месяцем их число растет. С ростом проникновения смартфонов и расширением покрытия сети интернет, все больше жителей Китая пользуются мобильными платежами.

Оборот мобильных платежей в стране за год вырос на 134,3% и составил $3,61 трлн в 2014 году. Однако стремительный рост этой отрасли также ведет к обострению проблем с безопасностью. Хакеры, целью которых все чаще становятся именно пользователи мобильных платежей, активизируются и используют ряд уловок для перехвата данных. Рассмотрим некоторые из них.

1. Использование сетей Wi-Fi в преступных целях.

Китайские интернет-пользователи, как правило, осуществляют платежи и банковские переводы, используя публичные сети Wi-Fi просто потому, что это удобно и бесплатно. Однако эта привычка делает их легкой добычей для хакеров, которые создали мошеннические сети в торговых и развлекательных центрах. Как только мобильное устройство подключается к общественной сети интернет в таком месте, личная информация пользователя этого устройства находится под угрозой. Если владелец телефона совершает покупку или денежный перевод, мошенники тут же перехватывают номер его счета и пароль.

2. QR-коды с вирусом.

Несмотря на то, что QR-коды никогда не пользовались особой популярностью в западных странах, они стали очень популярны в Китае. Здесь их используют для поиска друзей, осуществления платежей, обмена информацией, использования купонов и т.д. Хакеры могут встроить вирус в QR-код таким образом, что каждый, кто сканирует его, автоматически загружает вирус на свой смартфон. Затем мошенникам требуется всего несколько минут, чтобы получить всю личную информацию пользователя, от номера телефона до банковских реквизитов и паролей.

3. Фишинговые веб-сайты.

В этом случае, хакеры отправляют пользователям короткие сообщения с фальшивыми номерами банковских услуг, чтобы заманить жертву на фишинговый сайт. Как только пользователь вводит номер своего банковского счета и пароль на этом сайте, хакеры перехватывают информацию и получают доступ к финансам пользователя.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме